当前位置:首页 >> 身边 2018.06.13 星期三

做人做事与管理哲学



  

《做人做事与管理哲学》
  李茂年 著山东人民出版社
  2017年7月
追根究底,科学到位
  追根究底,就是对于我们工作中存在的问题,不要浅尝辄止、简单地得出“可能或不可能”的结论,要投入真诚的努力,抓住已有线索不放,顺藤摸瓜,坚持不懈,不放过任何细节,多问几个为什么,周密调查,冷静思考,找出存在问题的根源,特别是最本质、最要害、最关键的原因,这才是解决问题、是下一步采取到位的措施使工作“创新、突破、提升”的关键。打破砂锅问到底的做事方法就是对“问题追根究底”的最佳写照。到位,指使事物达到预定的目标,通常表示圆满完成某项任务或者使命。
  只有对问题的追根究底,才有措施的科学到位。所有的企业都强调管理,但区别在于到不到位,能不能追根究底。在追根究底的基础上,实现措施的“科学、周密、到位”,这六个字应该成为我们全体管理者一个重要的座右铭。
  在管理上,我们必须始终坚持两个根本:一是“问题追根究底”,二是“措施科学到位”。遇到问题如果不“追根究底”,工作就深入不下去,就找不出存在问题的根源,但是如果措施不得力、不对头、不科学、不到位,即使找到了根源,问题还是解决不了。所以,不仅要“追根究底”,还要“科学到位”。
  “问题追根究底,措施科学到位”的文化理念真正落实到位不容易。许多问题我们并没有追根究底,措施也没有科学到位。有些问题产生的原因、内在的原因并没有搞清楚;有些规章制度、流程执行起来苍白无力、形同虚设;为什么有些问题看起来有些“怪”、不正常?研究透这12个字就够了,现在的问题是没有研究透。一个企业的安全管理,“堵漏”问题,解决顾客抱怨的问题甚至
  几乎所有的问题都需要“追根究底”和“科学到位”。有时差个百分之一不到位往往就会前功尽弃。
  “问题追根究底,措施科学到位”的责任理念要求我们对待工作要“抓紧、抓细、抓具体,抓住不放、一抓到底”。
  “追根究底”和“科学到位”需要智慧、需要勤奋,但更需要的是对企业、对岗位强烈的责任心而不是避重就轻,更需要的是勇气和魄力而不是懦弱,更需要的是到位地真抓实干而不是浮在面上的应付差事。
  不要轻视“追根究底,科学到位”八个字,只要每个人自己所负责的工作真正兑现了这八个字,不仅是许多工作水平的提升,仅一年下来带来的经济效益上千万元不是问题。反过来说,一些还没有挖出来的漏洞,一些“老大难”问题,一些看似奇怪的现象,你不追根究底、科学到位还真解决不了。有了真正追根究底、科学到位的这种责任心,“健忘症”自然也会不治自愈。
  追根究底、科学到位和追求完美一样,应该成为我们每个人的一种思维方式和工作方式,成为一种深入人心的企业文化。(61)

济南山东国内社会娱乐体育国际