当前位置:首页 >> 身边 2018.06.13 星期三

患者手中线,医者心上暖

住院老人帮医生缝扣子,暖心一幕感动网友


  

受访者供图
  时报6月12日讯 (记者苏珊)一名身穿病号服的老人手拿针线,戴着老花镜,仔细地给一名身穿白大褂、戴着听诊器的年轻女医生缝扣子。近日,一张这样的照片感动了很多人。“一针一线缝出和谐医患情,老人的一针一线真是太暖了。”有网友看到照片后这样表示。
  照片中的患者王有珍今年68岁,她告诉记者,这只是当时她发自内心感激医护人员的一个小举动,没想到却被拍了下来。“我因为心脏病到山大二院心血管内科住院,住了12天。之前其实已因病多次在这儿住院,是科里的‘老病号’,和医生护士都熟了。”王有珍老人回忆,那天,她正巧在护士站向护士问事儿,一名年轻的医生正因为掉了扣子着急。
  “当时正值早上交接班的时候,那个医生急着去接班查房。如果扣子掉了,敞着怀去查房不好看。护士站平时为了方便我们患者,有针线包,一个护士本来说替她缝上的,但又被叫走了。我就给那个医生说,‘孩子,我给你缝上。’人老眼睛花了,我去自己的病房拿了老花镜,在护士站取了针线包,给她缝。知道医生很忙,我紧赶慢赶用了几分钟给她缝上了,然后检查了下其他扣子没事,缝完让她抓紧走了。临走时,她还说了感谢。”老人回忆。她说,给医生缝扣子是举手之劳,但内心确实是觉得医护人员们都不容易才这样做的。
  照片的拍摄者、山大二院心血管内科副主任医师王娟告诉记者,照片中的女医生是科室的一名主治医师,名叫张景博。其实她并不是老人的主管医生,可能和老人也不熟,但老人还是非常热心地把缝扣子的活儿揽过来,这一幕让她觉得很暖心,有种“慈母手中线”的感觉,所以顺手拍了下来。
  “一针一线总关情。其实我们医护人员和患者的关系是很和谐的。患者住院期间,我们会尽全力去救治。患者对我们也是将心比心的,这一幕很真实地反映了这一点。不仅是这位老人,其他一些患者的举动也让我们很感动。我们医生也应该对患者们说声谢谢,谢谢他们对我们的信任。”王娟说。

济南山东国内社会娱乐体育国际