当前位置:首页 >> 文娱新闻 2018.06.07 星期四
选秀人气不够流量明星来凑

“00后”的导师你服吗?



  

  最近,即将上线的《中国新说唱》(原为《中国有嘻哈》)《明日之子2》《中国新歌声3》都公布了导师名单,与以往不同的是,导师年龄结构明显降低,流量明星炙手可热。
  从去年至今,不少的选秀节目都邀请了一众流量明星来担任节目的导师,可以说是赚足了人气和流量。但是,在大家的印象中,导师一般都是像《中国好声音》里的那英、刘欢、庾澄庆这样有一定资历的大前辈啊。比起这些有资历的前辈,流量明星们真的够资格担任节目的导师吗?

“导师”迭代流量小生上线
  近日,即将上线的几档新选秀综艺都公布了导师阵容,可谓流量与人气齐飞。
  《中国有嘻哈》改名为《中国新说唱》,导师阵容在原有的吴亦凡、热狗、张震岳、潘玮柏基础上,增加了90后女导师邓紫棋。《明日之子2》也开始了录制,确定了李宇春、华晨宇、吴青峰担当主要赛道星推官,杨幂、何炅也将在这一季担任重要角色。相对而言,《中国新歌声3》则比较念旧——庾澄庆、周杰伦、谢霆锋、李健组成最强男团,虽然比起网综节目算是“德高望重”型,但也从偏大龄的“中年导师团”过渡到了“青年导师团”。
  想当年,《中国好声音》横空出世,导师阵容为刘欢、那英、庾澄庆、杨坤,除了杨坤生于1972年,其余全部60后,实力和资历缺一不可。而整理今年综艺节目的导师名单你会发现:85后、90后已经成为导师席上的主力军,最年轻的是出生于2000年的易烊千玺,他是第一个走上导师席的00后。“归国四子”也先后做了选秀节目的导师——吴亦凡有《中国有嘻哈》,张艺兴有《偶像练习生》,黄子韬有《这就是街舞》《创造101》,鹿晗有《热血街舞团》。德高望重的“老艺术家”们渐渐隐退,导师们的专业优势已不重要,取而代之的是流量优先。

圈粉还是败好感?当个导师试试
  其实很多明星选择做这些选秀节目的导师,除了高额的出场费之外,也是想给自己重新立一个人设。像吴亦凡、鹿晗、张艺兴、易烊千玺都是立的专业人设,在节目里着力展示专业的一面。尤其是张艺兴,从小绵羊化身严厉的“张PD”,整个人气场都变了。在《极速前进》里,他是可爱软萌的弟弟,而在《偶像练习生》里,他是气场全开的大佬。易烊千玺也在《这就是街舞》里展示了专业和认真的一面,圈了一波姐姐粉。黄子韬则是将“中二”人设进行到底,达到了原来“他真的不是装,他就是
  这么二”的真性情效果。
  有通过当导师圈粉的,就有通过当导师败好感的。在担任《明日之子》第一季导师时,薛之谦曾经因为质疑节目组黑幕,在节目途中摔话筒终止直播。这一举动使得舆论也是两极分化,粉丝觉得这是真性情,路人却觉得戏太过。同样的还有张杰,在《创造101》里他经常说些让选手尴尬的话,一言不合就尬唱。
  当导师要谨慎,没有金刚钻别揽瓷器活。要么业务能力够硬,要么人气够高,要么性格够好。反之,招黑也就是意料之中了。

选选手还是选导师?这是个问题
  导师的名气越来越大,自然能给节目带去人气。但一个尴尬的问题是:选手的存在感越来越稀薄。
  所以这些年来,整个选秀市场再也没能选出下一个李宇春,甚至再也没能选出几个让人记得住的选手。在“超女”“好男儿”时代,选手是绝对的主角,节目的各项设置都是以选手为重心,努力挖掘选手背后的故事,那时选出来的明星是有记忆点的。而现在的选秀生们徘徊在各大选秀节目里,再感人的故事和经历,听多了也难免会觉得有些油腻。从这点上来看,选秀节目的门槛对于素人来说其实已经越来越高,而节目的真人秀意图也大得多。
  这么多年来,普通人渴望成为明星的热情不变,吃瓜群众也保有一颗永恒热爱吃瓜的心。选秀如果能成长为更完整的造星生态,岂不比一锤子买卖更长久划算?(记者李真)

济南山东国内社会娱乐体育国际