当前位置:首页 >> 文娱新闻 2018.05.24 星期四
李宗盛时隔5年发新歌

《新写的旧歌》:写给已逝父亲的和解信



  

  继上次发《山丘》一歌,“大哥”李宗盛暌违5年,终于再推新歌《新写的旧歌》,一如歌名,一首新写的旧歌,它是年过花甲的李宗盛与已经逝去的父亲的和解,因为“我一下子也活到容易落泪的岁了”。一时间,这首《新写的旧歌》打动了无数歌迷,迅速占领了多个音乐榜单榜首。

年少不听李宗盛,听懂已是而立年
  自上世纪70年代末出道,李宗盛已经在华语音乐圈摸爬滚打了近40年的时光,是绝对元老级、权威级的歌手,更是打造了无数巨星的金牌制作人。关键的是,李宗盛不喜炫技,用他自己的话说“小李就是个写歌的”。尤其是他自己演绎的自己的歌,好像一位走过万水千山的大叔,用简练朴实的语言,把生活中的真情实感娓娓道来。他的旋律婉转,不堆叠华丽的辞藻,不故作高深莫测之态,看似通俗易懂,却蕴含人生哲理。
  李宗盛上次发歌《山丘》,还是在5年前的2013年,这首歌曲表达了“大哥”人到中年关于时间与生命的感悟。一经推出,就深受歌迷和不少音乐从业人士的喜爱,还被很多歌手在不同的音乐节目中翻唱。“年少不听李宗盛,听懂已是而立年”。这几年,李宗盛除了与其他人合作了一首广告歌曲,只办了几场演唱会,未有新作面世。
  李宗盛孝敬母亲,很多人都知道,但他很少提及父亲。有网友分享道,“年轻的时候去大哥家里,瓦斯行的楼上,老太爷总是悠闲踱步,似乎若有所思。印象中没有听他说过一句话。到底少小离家来
  到陌生城市的李伯伯在想些什么?他的若无
  其事真的是悠闲自在吗?他是拘谨自矜还是不知所措?到底他怎么看
  待独子走上一条他完全
  陌生的路?他听过
  大哥写的歌吗?他喜欢吗?他为此骄傲吗?大哥了解吗?介意吗?”5月17日,李宗盛推出了这首长达6分18秒的新歌《新写的旧歌》,用他独特的念唱结合的方式,演绎出这首自己作词作曲的给父亲的歌。

他不等你,已来不及;他等过你,已来不及
  早在1993年,初为人父的李宗盛正处于事业上升期,他创作了处处溢出父爱的《希望》一歌,“总有一天我会越来越忙,还好孩子总是在我身旁……虽然她长的和我不是很像,但是朋友都说她比我漂亮……”相比之下,这首站在子女角度写的《新写的旧歌》,更像是一个心中对父亲有过怨恨、有过原谅、有过愧疚的男人,在步入花甲之年之时,还自己对父亲心灵债的作品。
  在李宗盛的印象中,父亲似乎一直是“若无其事的旁观者”,所以歌也放置了很久。“等到好像终于活明白了,已来不及;他不等你,已来不及;他等过你,已来不及。”在长达6分多钟的歌曲里,李宗盛反省了过去对名利的追逐、对父亲的冷落与隔阂,这个用语无伦次的碎碎念对父亲道歉的儿子,与在天上的父亲正式和解。
  华语流行音乐中写父亲的歌并不少,周杰伦就有两首《爸我回来了》《以父之名》、Beyond的《报答一生》、陈奕迅的《单车》、筷子兄弟的《父亲》等等。比起无微不至的母爱,父爱总是深沉、含蓄,也因此,涉及到父爱的文艺作品更加耐人寻味。《新写的旧歌》写道,“两个男人,极有可能终其一生只是长得像而已,有幸运的成为知己,有不幸的只能是甲乙”,更是道出了很多家庭父子关系的真味。
  《新写的旧歌》如朱自清的《背影》一样,撩拨起无数人对父子情的思考。新歌上线仅一天,就有几千条评论和弹幕,网友纷纷表示感动得哭成一片。有网友表示,“歌曲让失去的人怀念,让拥有的人珍惜”,还有不少网友吐露心声:“我和父亲关系很差,其实我常常想他,只是不敢打电话。”
  每个人的父亲都是盖世英雄,希望时光善待已经年老的他。 (记者邢媛)

济南山东国内社会娱乐体育国际