当前位置:首页 >> 城事 2018.05.15 星期二

9级阵风+强雷电今天下午到济南

局部地区有冰雹 1小时最大雨量或超30毫米


  

5月14日,在五龙潭亲水区,市民带着孩子前来戏水。 记者郭尧 摄
  时报5月14日讯 (记者赵璐)仿佛突然间就进入了盛夏,走在街上有一种分分钟变“烧烤”的感觉。不过一场大雨即将到来浇灭暑气。15日下午到夜间,济南将有一次较明显的降雨过程,伴随雷电大风,局部地区还有冰雹。
  14日的济南阳光灿烂,虽然有大风孜孜不倦地吹着,但是吹出来的都是“热风”。截至14日17:00,济南市区最高气温达到33℃,济阳34.2℃,章丘在这一轮的气温“大赛”中夺冠,达到34.4℃。气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。虽然14日济南热得很“努力”,但是还没有达到35℃“高温线”,在气象学里不算真正的高温天。
  从近十年的气象资料来看,济南首个高温日主要集中在6月中旬,其中仅有3年首个高温日出现在5月份,分别是2013年5月22日、2014年5月21日、2017年5月18日,当日最高气温分别为35.6℃、35.2℃、35℃。
  虽然还没有迎来真正意义上的高温天,但是济南的“热情”小伙伴们也感受到了,一场降雨应该是消灭暑热的最佳法宝。真是想啥来啥,雨就要来了。然而这场雨给自己“加戏”,清凉降温的同时,还得提醒市民小心它的威力。
  市气象台14日下午发布重要天气预报称,据目前气象资料分析,15日下午到夜间济南市有一次较明显的降雨过程,全市平均降雨量25~35毫米,局部地区雨量超过70毫米。降雨主要出现在15日傍晚到16日前半夜,其间部分时段降雨强度较大,1小时最大降雨量超过30毫米,同时伴有较强雷电和8~9级阵风,局部地区有冰雹。16日白天仍有雷雨或阵雨。
  市气象台工作人员说,此次降雨对降低森林火险等级、涵养地下水位十分有利。市人影办将抓住有利时机全力实施人工增雨作业;市气象台将密切监视天气变化,及时做好跟踪预报服务。
  市气象台预报,15日济南市最低气温23℃,最高气温33℃左右。16日最低气温21℃,最高气温29℃左右。17日阴转多云,北风3级,最高气温26℃左右。18日晴间多云,北风3~4级,气温略有回升。

济南山东国内社会娱乐体育国际