当前位置:首页 >> 天下 2018.03.03 星期六

挥舞关税大棒特朗普惹众怒

欧盟、加拿大警告将进行报复


  

  美国总统特朗普3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,并明确下周即将签署正式命令。据报道,此举让共和党人目瞪口呆,标志着特朗普与共和党传统的“自由贸易”观念断然决裂。这一决定在美国国内外受到广泛反对,欧洲联盟、加拿大等已发出警告,会采取贸易报复措施。
[党派决裂]特朗普未提前通知共和党人非常失望 
 《华盛顿邮报》1日报道称,特朗普的关税政策标志着与其党派“重大决裂”。
  在美国政界,一些资深国会共和党籍议员强烈反对加征关税,担忧美国受到贸易报复。美国参议院农业委员会主席帕特·罗伯茨说:“你们每次这样做都会受到报复,农业首当其冲。我认为,这一决定对美国农业经济有百害而无一利。”
  国会众议院议长保罗·瑞安呼吁特朗普“考虑一下不希望看到的后果”,继而“在进一步行动前寻找其他途径”。
  就此重要决策,特朗普没有事先通知美国国会中的共和党人,多名主要共和党议员均从新闻中才得知此消息。共和党议员在对特朗普政府的决定感到意外之余,也对没有收到“提前通知”感到失望,认为自己甚至都没有机会对此次征税表示反对。
  白宫内部在该问题上也出现分化,有迹象显示,共和党人的建言已经对特朗普起到部分作用。特朗普政府近期已参与北美自由贸易协定的重新谈判,而不是索性直接退出;美国财政部长斯蒂芬·姆钦近期也对重新加入跨太平洋伙伴关系有所松口。
[产业受挫]

一家欢喜多家犯愁伤及自身股市大跌
  特朗普称,
  他的决定是为保护美国钢铁和铝业就业岗位。但是,美国经济学会所做研究显示,美国钢铁业就业岗位减少主要原因是劳动生产率提高,从而使对劳动力需求下降。
  美国将对钢铁和铝加征高额关税的消息进一步打压美国股票市场。纽约股市三大股票指数1日收盘跌幅都超过1%,其中道琼斯指数下跌420点,跌幅达1.68%。
  美国钢铁和铝企业股票价格普遍大涨;同时,出于对生产成本上涨的忧虑,下游企业股价遭受重创。美国三大汽车制造商中,通用汽车公司股票下跌近4%,福特公司下跌3.0%,菲亚特克莱斯勒跌幅为2.8%。航空制造业巨头波音公司股票下跌3.5%;工程机械和采矿设备制造商卡特彼勒公司股票跌幅为2.8%。美国汽车和汽车配件制造商协会主席史蒂夫·汉德舒警告,对钢铁和铝征收高额关税将伤害汽车零部件行业、危及大量就业岗位。
  加税同样受到美国能源行业激烈反对。美国石油业协会主席杰克·杰拉德说,石油和天然气行业所用设备大量使用钢铁和铝,“以国家安全为借口”对钢铁和铝加征关税,“无疑将提高”生产成本,负担最终将由消费者承担。
  美国油管业协会说,一个典型工程项目中,如果输油管成本上涨25%,整个工程造价可能增加7600万美元,大型项目成本可能上涨至少3亿美元。而且,美国工人和企业是现有输油管道项目的主要受惠者。这一协会主席安迪·布莱克1日敦促政府“不要谋杀美国的就业岗位”。
  一家美国轨道车辆制造企业的高级主管告诉路透社记者,钢占轨道车辆制造成本大约六成,“我认为(提高关税)这种做法将推涨价格,伤及自身”。
[盟友恼怒]

“远亲”近邻都反对多方表态贸易报复
  欧盟发出措辞严厉的声明,
  警告美国将受到欧盟贸易报复。欧盟委员会主席容克说,美国政府“公然干涉”贸易自由,完全不是为保护国家安全,而是“为保护美国国内产业”。容克说,美方做法是“贸易保护主义”,“不能解决问题,只能加重问题”。欧盟“不会坐视我们的产业因不公平措施受到伤害、数以千计就业岗位受到威胁”,将“坚决回应”,在“数天内”推出符合世界贸易组织规则的“反制”方案,以“重新平衡局面”。
  欧洲钢铁工业联盟估算,美国加税后,欧洲对美国钢铁产品出口将减少至少50%。
  德国钢铁业协会发表声明,指责美国“对全世界钢铁制品设置关税壁垒以保护自身”,“明显违反世界贸易组织规则”,欧盟必须坚决应对。
  作为对美国市场钢铁和铝制品最大出口方,加拿大是美国钢铁制品的最大卖家,占美国钢铁制品进口的五成。加拿大政府对美国加征关税计划反应强烈,其外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说,“坚决不接受”任何贸易限制措施,如果美方对加拿大钢铁和铝制品加征关税,加方将为“捍卫贸易和工人利益”采取措施。
  巴西是对美钢铁制品第二大出口方。路透社援引巴西政府的消息报道,巴西将考虑单独或与其他经济体协同采取应对措施。受加税消息打击,巴西两家最大钢铁企业股票收盘分别大跌4.4%和4.2%。
  日本的反应较为“温和”。日本经济产业大臣世耕弘成2日在记者会上说,日本是美国的盟国,日本向美出口钢铁和铝对美国国家安全“没有任何威胁”,日方将与美方沟通并等待美方加征关税详细方案。
  澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博说,美方的做法只会“扭曲贸易并最终导致失业”,同时可能引发贸易战,“对谁都没有好处”。(综合新华社电)

济南山东国内社会娱乐体育国际