当前位置:首页 >> 城事 2018.03.03 星期六

山东力争今年年底前90%政务事项“零跑腿”

  

  2日上午,山东省政府新闻办公室召开政务信息系统整合共享推进情况新闻发布会,记者在会上获悉,今年山东将协调推进“五个一”集成服务改革,力争年底前90%的事项做到“零跑腿”和“只跑一次”,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖。
  新旧动能转换需要以信息化为基础的“智慧支撑”。目前山东省省直50个部门、452个系统已经迁入电子政务云平台,促进电子政务集约化建设、安全化运维的同时,也为实施云计算、发展大数据产业创造了条件。山东省机构编制委员会办公室副主任、省推进政府职能转变领导小组办公室副主任刘书伟说,针对办事难、环节多、效率低等突出问题,对标浙江“最多跑一次”改革等先进做法,在去年推出的3.6万项“零跑腿”和“只跑一次”事项的基础上,协调推进“五个一”集成服务改革,力争年底前90%的事项做到“零跑腿”和“只跑一次”,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖,全面打造“少高优”的发展环境,切实增强企业群众的改革获得感。
  对于群众办事来说,此举将带来哪些便利?记者了解到,对于医疗、养老、教育等民生领域的办理条件、申请要件进行优化整合,实现涉及多个部门的事项“一链办理”。 (记者赵璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际