当前位置:首页 >> 要闻 2018.03.03 星期六
全国政协十三届一次会议举行首场发布会,新闻发言人王国庆:

新时代中国仍将是世界经济“主引擎”




  

  全国政协十三届一次会议2日下午在人民大会堂召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回答中外记者提问。王国庆宣布,全国政协十三届一次会议将于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月15日上午闭幕。
  目前,大会各项准备工作已全部就绪。政协大会的开幕会、闭幕会和两次大会发言将向中外记者开放。今年政协大会首次组织三场“委员通道”,方便中外记者集体采访。

我国经济发展不仅“颜值”高“气质”也相当好
  在回答记者关于中国经济形势的问题时,王国庆说,2017年我国经济发展不仅“颜值”高,“气质”也相当好,经济总量达到82万亿元。
  展望2018年,王国庆表示,发展经济要准确认识社会主要矛盾的变化,深刻把握从高速增长转向高质量发展的内涵和特征,通过提质增效、转变发展方式实现经济高质量发展。要大力发展实体经济,坚决防范各种风险,务求改革取得实效,继续深化供给侧结构性改革,切实完善民生保障机制。此外,实现高质量的发展,还要有高标准、严法治和好文化。
  王国庆说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循。只要我们切实领会和把握,认真贯彻并落到实处,新时代中国经济的发展一定会更高质量、更有效率、更可持续,继续发挥世界经济增长的“压舱石”和“主引擎”作用。
  回答记者关于国企重组带来的影响时,他说,通过重组整合,央企的战略定位更准确、功能作用得到更好发挥、国有资本配置的效率有效提高、经营成本明显下降、发展质量显著提升。央企重组整合是按照法律法规、遵循市场经济规律和企业发展规律稳步推进的,所以“重组造成新的垄断”这个担忧是没有必要的。

“扫黑除恶”严格坚持法治思维确保把每起案件办成铁案
  在回答关于医改的问题时,王国庆说,新医改推进十年来织起全世界最大的全民基本医疗保障网,取消了实行60年的药品加成政策,优质医疗资源逐步下沉,药品供应保障机制不断健全。但步入“深水区”的医改依然有很多难题,全国政协将继续组织委员深入调研监督。
  在回答关于学生减负的问题时,王国庆说,学生减负涉及教育观、人才观和相应的体制机制等深层次问题,是一个需要综合施策、全社会共同发力才有望解决的系统工程。要以真抓实干的精神,搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山,让他们真正快乐学习、健康成长。
  谈到雾霾治理时,他说,2017年“大气十条”收官之年各项考核指标如期完成,但对蓝天白云能否常态仍不能过于乐观。大气污染防治和经济发展、保障民生并不矛盾,绿水青山才是真正的金山银山。在我国经济由高速增长向高质量发展转变的当下,更应该抓住时机坚决地调整产业、能源和运输结构,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。
  关于“扫黑除恶”的问题,王国庆说,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央针对当前涉黑、涉恶问题的新动向,作出的顺民心、合民意的重大决策部署。按照党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》来开展的扫黑除恶专项斗争,是在法律框架内进行的,必须严格坚持法治思维、法治方式,始终在法治轨道上稳步推进,确保把每一起案件都要办成铁案,经得起历史和法律的检验。

炒作“锐实力”实为“中国威胁论”新版
  谈到中日关系,王国庆说,近来日方在对华关系上释放出一些正面的信息,中日关系也出现了一些向好的苗头。希望双方能倍加珍惜,抓住这个有利契机,在中日四个政治文件和四点原则共识的基础上,不断积累积极因素,推动两国关系尽早重返正常发展轨道,为两国高层交往创造适宜的氛围。
  王国庆说,西方有些人身体进入了21世纪,但大脑还停留在冷战时代。一些所谓“锐实力”的炒作反映了西方某些势力顽固地以意识形态划线,坚持冷战思维和双重标准,对中国充满了偏见、歧视和敌视,本质上是“中国威胁论”的新版本。当今世界各国尤其是大国之间,应该努力促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,齐心协力打造人类命运共同体,而不是以对抗的思维来制造藩篱,彼此隔阂,猜忌诋毁。
  (据新华社北京3月2日电)
  3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会在北京举行,大会新闻发言人王国庆介绍会议有关情况并回答中外记者提问。这是王国庆在发布会结束后和记者交流。 新华社发

济南山东国内社会娱乐体育国际