当前位置:首页 >> 文娱新闻 2018.03.01 星期四
演得好就能导?打脸的真不少!

有一种跨界叫“尬导”



  

  都知道有“尬舞”“尬聊”,记者今天想聊的是“尬导”。
  在出演了多部烂片之后,郭德纲再次拿起导筒,担任导演和编剧,执导奇幻喜剧《祖宗十九代》。尽管让自己近些年力捧的爱徒岳云鹏担任男主角之外,还邀请来吴京、吴秀波、王宝强、董成鹏、林志玲、井柏然等一干知名演员明星加盟,但还是在春节档败下阵来。与之相对应的,春节档的大赢家《唐人街探案2》出自同样跨界当导演的演员陈思成,结果大相径庭——有人成龙有人成虫,有的风光无限成了名导,有人一不留神成了“尬导”,背后有何玄机?

演而优则导,多数不及格
  2017年,明星跨界当导演所产出的作品有十几部之多。这其中风头最盛的莫过于吴京,《战狼2》总票房56.8亿,位列全球票房榜第55位,是第一部进入该榜单的亚洲电影,《战狼2》也因此成为一部现象级影片。
  同样是军旅题材,李晨的《空天猎》就相形见绌了。虽然《空天猎》号称“中国首部现代空战大片”,有大批空军现役装备亮相,还有范冰冰的加持,但是观众显然不买账,只收获了3.18亿的票房,口碑也一般。
  其实纵观2017年,大多数明星转做导演执导的电影跟《空天猎》一样,票房和口碑都不尽如人意。黄磊的《麻烦家族》去年5月11日上映,票房三四千万,豆瓣评分4.6;黎明导演首秀《抢红》票房1600万,豆瓣评分只有3.1;高晓攀的《兄弟,别闹!》票房1209万,豆瓣评分3.3。高调上映,低调下线,成为这些演员导演的一件无可奈何的事。
  值得一提的是,喜剧因为题材大众,驾驭起来相对轻松,市场潜力大,所以很多演员转型之后,都会选择喜剧题材作为自己首部执导的电影。吴君如就是个例子。《妖铃铃》虽然请到了沈腾、张译、岳云鹏、周冬雨等一众明星,并且由陈可辛担任监制,但是这部电影明显不是很成功,无论从剧本还是结构,都不尽如人意。吴君如是一个好的喜剧演员,但不是一个好的喜剧导演。这部电影不但消费了她的名
气,也同样消耗了陈可辛好监制的好名声。虽说陈大导演是为爱护航,但是再大的名气也经不起这样折腾啊。

更多明星即将加入导演俱乐部
  虽然从这些演员的现身说法来看,演员当导演成功的概率并不大,但是显然大数据的结果说服不了大家那颗“恨导”的心,越来越多的明星,不是已经转行做了导演,就是在准备转行的路上。
  黄渤已经宣布,自己的处女作定档2018年暑期,虽然名字还没最终敲定,但是从已经透露出来的消息看,黄渤对自己导演的作品信心满满。钟汉良也在早前宣布将执导饶雪漫的小说《沙漏》,除了有原作者饶雪漫来当编剧外,还请来韩寒担任监制。梁家辉表示自己将执导翻拍《深夜食堂》并担任主演,集结了邓超、刘涛等演员。虽然之前黄磊版《深夜食堂》口碑和票房双双扑街,但依旧没有挡住梁家辉的脚步。
  此外,王学圻自编自导自演的《以父之名》早已完成拍摄,上映日期待定。秦海璐、刘若英、郭涛等人也纷纷传出要当导演的消息。2018年,演员跨界当导演依旧是一股吹不停的风潮。

明星光环不等同于票房保证
  其实,无论国内还是好莱坞,由演员成为好导演的案例并不鲜见,国内有姜文、张艾嘉,国外有梅尔·吉布森。但若想成为好导演、成为有票房号召力的导演,功力、诚意和自知之明缺一不可。
  分析来看,演员转型当导演失败大概可以归结为两大主要因素。
  第一是门槛低。演而优则导的演员本身都自带光环,自身的明星效应可以在第一时间里吸引喜欢自己的粉丝,人气超高是肯定的。演员在圈内混迹多年,各种人脉和资源都很容易接洽,这也使得演员转型当导演比一般人要容易太多。中国电影市场日益壮大,很多演员都会面临捞一笔的诱惑——干一票大的,万一成功了呢!然而,这实际上是在消费自己的名声和口碑,玩票式的转型,往往使得他们很难沉下去用心地打(剧本,作品显得粗糙。毕竟单靠一腔热情,是造不出好作品的,电影需要热情激发后冷静的学习思考和运作,是一个镜头和一个镜头的合力。
  第二是观众成长太快。前些年电影市场的火爆,造就了一大批低成本高收益的案例,随随便便拿个几亿票房,让资本大量涌入。“人傻钱多”成了对中国电影市场的某种调侃。但是在持续被烂片伤害之后,观众们明显成长了。相比前几年,如今演员想要凭借导演处女作一鸣惊人、成功转型,门槛已经变得越来越高。当越来越多的演员带着拙劣的能力、粗糙甚至没有讲完整的故事一口气冲进导演界,迅速包揽烂片排行榜,越来越理智的观众选择用脚投票,低票房也就不足为奇了。 (记者李真)

济南山东国内社会娱乐体育国际