当前位置:首页 >> 城事 2017.12.07 星期四

社区议事会预防违纪腐败

  

  近年来,青年公园街道纪工委利用社区议事会形式,不断健全社区民主决策、民主管理、民主监督机制,保障和维护居民群众根本利益,从源头上预防和解决了违纪腐败问题。
  青年公园街道各社区议事会广泛吸纳离退休干部、“两代表一委员”等居民代表等积极参与社区重大决策。在老旧小区改造的过程中,议事会选派居住在该小区的成员代表全程参与决策过程,发表意见建议并及时梳理反馈给社区,同时有效监督资金使用和工程质量,全过程预防了腐败现象的发生。在议事会的监督下,社区每季度及时将财务收支、社区工作人员的报酬待遇、党群经费的使用、救灾款物的发放、低保申请的增减等需公开事项以居务公开栏等形式公开。
  在公开过程中,议事会对资金投入多的项目、容易发生问题的环节进行重点监督,防止和纠正虚报冒领、挤占挪用、贪污私分等问题,一些容易引起群众意见的不合理开支被有效杜绝,社区财经行为得到了进一步规范。社区议事会积极参与对社区成员的民主评议和民主监督,并提出工作建议,有效发挥了考核指挥棒作用,促进了社区工作人员的工作效率和作风建设。 (记者王铮)

济南山东国内社会娱乐体育国际