当前位置:首页 >> 天下 2017.10.06 星期五
云南多地目击“火流星”

中秋月亮落凡尘?小行星撞地球啦!




  

  10月4日是中秋节,也是全国人民全家过节观赏明月的时刻。不过,对于云南香格里拉的朋友来说,这里的夜空却有点不太一样,因为在当晚8点左右,赏月的大家突然发现惊人的场景——“月亮”掉下来了!
  不过,这不是中秋月亮落入凡尘,而是次小行星撞击事件!这次爆炸当量相当于540吨烈性炸药。
  不少云南网友上传的视频显示,在10月4日晚,一个明亮如月亮的物体从夜空中划过,照亮了半个夜空!
  云南保山市目击者马女士称,当晚8点左右,她下班正往外走,看到天空亮亮的一点,开始以为是一个小飞虫,但接下来的一幕让她惊呆了:这个小亮点开始像流星一样划过天空,可是颜色却不那么单一,慢慢有了绿色,红色,后来光亮也越来越大。
  马女士说,当这个亮点落到远处一朵云后,突然闪过一阵光,把天空都照亮了,然后就消失了…
  当晚,保山、丽江、大理、香格里拉等地的网友纷纷刷屏,称看到“流星”。竟是小行星撞地球
  这究竟是怎么回事?
  中国地震台网官方微博10月5日下午发布消息称:中秋之夜,云南多地网民报告观察到流星划破夜空现象,中国地震台网实时记录到了一次陨石坠地撞击事件。根据初步分析,撞击事件发生在我国云南省西北部,时间为10月4日20时9分44秒,相当于一次2.1级地震。
  据美国航空航天局(NASA )公布的观测结果,北京时间10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为中国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT(一种烈性炸药)。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度为37公里。
  据介绍,由于这次小行星在空中爆炸时的高度很低,不足40公里,因此存在有陨石未燃尽落到地面的可能性,香格里拉的小行星坠落点还可能被找得到残骸。据报道,10月5日下午,香格里拉市政府第一时间已下发通知,安排距事发地较近的乡镇工作人员询问村民是否有人看到掉落陨石,以便收集做科研之用,但目前暂未找到掉落的陨石。
火流星是咋产生的
  中科院云南天文台科普中心张兴祥表示,从拍摄到的视频中观测这次流星应该称为“火流星”,这是因为小行星在大气层中发生爆炸,从而形成了照亮半个夜空的“火流星”景观。据介绍,当流星体以数十公里的秒速进入地球,会因为和地球大气摩擦生热而发光,此时的现象称为“流星”。若是最后仍有残余物质撞击地表,就称为“陨石”。“流星”发生的高度约在120公里到80公里之间空爆,按亮度可分为“火流星”或“巨火流星”。
  通常“火流星”会出现不同颜色,红色或蓝色最常见,偶尔会看到紫色。这些颜色通常与流星体的成份或是大气组成有关。“流星”是在高速下与空气摩擦汽化而发光,若流星体含钠会出现黄色、镍是绿色、镁则是白蓝色。最常出现的红色,是大气中的氮与氧所发出的光线。
这在中国挺罕见的
  火流星在中国比较罕见,上一次还是发生在约三年前。2014年11月5日凌晨,在内蒙古锡林郭勒盟乌日图塔拉镇上空就发生了一起火流星爆炸事件,睡梦中被爆炸声惊醒的人们突然看到窗外如同白昼。
  在那次事件中,爆炸的小行星产生的威力比香格里拉的这次还要小一些。不过相同的是,小行星落到地面时基本都快燃烧完了,对人类的生活产生不了什么实际的破坏。
  再往前追溯的话,就到了1976年。3月8日15时1分59秒,一颗陨星在吉林市金珠乡上空发生爆炸,其中最大的一块陨石重量为1770公斤,大大超过了美国收藏的当时世界上最大的陨石。[延伸阅读]
有多危险?直径10公里瞬间毁灭人类
  事实上,小行星坠落对于地球而言是司空见惯的事,但是如果真的有“重量级”小行星造访地球,产生的危害就不容小觑了。
  1908年6月30日,俄罗斯西伯利亚通古斯一片面积为2000平方公里的植被区域被彻底摧毁,这次爆炸被认为是一颗直径30-50米的陨石撞击地球造成的。据报道,当天早上在贝加尔湖西北方的当地人观察到一个巨大火球划过天空,其亮度和太阳相当。几分钟后,一道强光照亮了整个天空,爆炸产生的冲击波将附近650公里内的窗户玻璃震碎。
  据介绍,直径两公里左右的石质小行星与地球相撞时就可能直接摧毁100万平方公里地区,还可能导致全球气候发生大改变,形成类似核冬天的“星击之冬”。而如果小行星直径增加到10公里,与地球碰撞时,可能将彻底毁灭人类文明。幸运的是,这样的小行星撞击事件在人类历史中都没有发生过。
有啥办法?抵御小行星来袭这些妙招或可行
  不少电影中会出现这样的情节,小行星快要撞上地球了,这时一个英雄站了出来,在最后一分钟拯救了人类。现实情况中情况则要复杂得多,如果使用类似核弹的武器,很可能不能偏转小行星轨道,而是导致很多碎片坠入地球。当然了,这类行星撞地球的威胁在很长一段时间内可能都不会发生,但是为此做好准备还是有必要的。下面就是10种可能的抵御小行星来袭的方案:
1.以“爆”制暴之
  给小行星送上一篮子核弹并不是说要把它给彻底摧毁,而是要改变其运行轨道。不然的话,这颗太空陨石没准就会被我们炸成一盒宇宙大号铅弹,那些致命的碎砾仍然会沿着原定的轨道砸向我们这颗小小的星球。美国航空航天局建议通过发射一艘无人驾驶的“核弹拦截者”飞船来完成这项计划。
2.温柔一推之
  美国航空航天局名为“动力拦截者”的计划如下:迎面撞击小行星使其发生轨道偏移。这个想法旨在轻推一下小行星从而使其偏离既定轨道。据介绍,只需用时速达到每小时1.6公里的物体去撞击,便足以使一颗小行星偏离轨道27.4万公里之远。
3.扬帆远离之
  该方案认为,可以发射一艘装载了一面巨型太阳帆的飞船登陆近地小行星的表面。当太阳帆展开后,将会反射太阳辐射从而使其远离原定目的地。
4.天罗地网之
  该方案建议,将一颗在太空中闲逛的小行星用网套住。美国航空航天局的科学家认为一张重约249公斤的碳纤维网,足以改变对地球存在潜在威胁的小行星的既定轨道。
5.火箭推离之
  部分科学家建议,发射一艘飞船在小行星的表面登陆,然后挖几个洞将几枚化学燃料驱动的重型火箭埋进去,随后就可以将任何企图给我们这颗蓝色星球一个灾难性拥抱的近地物体推开。
  (综合央视新闻、中新社、澎湃新闻等报道)

济南山东国内社会娱乐体育国际