当前位置:首页 >> 看点 2017.09.14 星期四
租房落户区域有限制,且能否就近入学细则未定

学校周边涨房租,推手不是“新市民”



  

在纬一路附近,许多房产中介将学区房信息作为主打广告。记者黄中明 摄
  今年9月初,济南市有了“租房落户”第一人,落户新政的实施引起了众多关注。按照山东省相关文件要求,租房人可以享有义务教育、医疗等公共服务。假如租房可以落户的话,那么是不是意味着租的房子也能变成“学区房”?租房价格会不会因此“疯狂上涨”?
  近日,记者探访得知,尽管学校周边租房价格有所上涨,但并非是受到租房落户新政影响,而是“规律性”地上涨。目前租房入学细则尚未出台,落户区域也有所限制,如果想以租房的方式就近上学,可能会要考虑学校学位等诸多影响因素……
学校周边房租上涨!“规律性”涨价 想租房落户上学的人不多
  近日,记者探访部分学校周边的租房市场发现,租房价格出现了不同幅度上涨。在杆石桥部分热点学校附近,“双气双暖”2室1厅1卫60平方米的房租价格为每月2800元左右、1室1厅46平方米的为每月1800元左右。在历下区和平路的部分热点学校附近,2室1厅1卫68平方米的房租价格为每月2800元左右、1室1厅1卫50平方米的为每月2200元左右。据了解,开学后和开学前相比,租房价格平均上涨了一两百元。
  “每年新学期开学后租房价格都会涨,尤其是学校周边的房子。”一家房屋中介公司的相关负责人说,不少家长会选择在学校周边租房“陪读”。房租上涨也是“规律性”的,目前看来受新政影响不是太大,虽然也有人来咨询租房落户上学的事,但也都是“打听打听”。
  在他看来,租房落户上学“并没有那么简单”。这名负责人提出了自己的疑问:假如租房落户就能上学,那么对于一些在热点学校周边买房的人而言,他们是不是比较“吃亏”?租房落户后入学时是否可以和买房入学的学生享有同样的“待遇”?……不过在他看来,随着租房落户新政的逐步推行,带动学校周边租房价格上涨的可能性很大,至于涨到什么程度,他表示“这个不好说”。
  记者了解到,目前济南市中小学入学实行“零择校”,外来务工人员子女也可以通过赋分解决上学问题。对外来人口来说,通过落户来实现上学的需求并不是十分迫切,所以目前学校周边房租并没有因为落户而出现“疯狂上涨”。
租房就能落户上学?相关细则没出台 能否入学要看学区学位
  济南“租房落户”第一人陈先生说,落户后孩子就可以上附近的公立幼儿园了。
  这是否可以吸引更多人租房落户?记者了解到,租房落户也并非能“随心所欲”。按照新政内容,在本区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年的,本人及配偶、未成年子女可在本区域落户。不过,租房落户看似门槛很低,其实也有不少条件“限制”:比如提供合法稳定的住所证明、必须取得房主的同意、该出租房屋上无户口等。
  而且,目前租房落户仅限鼓励落户和放开落户区域。具体来说,鼓励落户区域是天桥区的大桥、桑梓店,历城区的王舍人、鲍山、郭店、董家、唐冶、港沟、彩石、董家和唐王,高新区的孙村、巨野河、出口加工区、遥墙、临港,以及济钢生活区。放开落户区域是长清和章丘。所以说,租房落户也并非是“想落哪就落哪”。
  有律师表示,房主一般不愿意承租人落户,因为这可能会涉及双方权利问题,如果只是为“占有”房主权利,比如孩子入学等方面的便利条件,就可能引起房租上涨,“为了避免双方在享受住房权利中产生纠纷,需要有相关的政策细则保护双方各自的权益。”
  据了解,目前尚未出台关于租房落户入学细则。有教育人士表示,如果租房落户可以解决入学问题,必然会带动租房价格上涨,但在实际实施中,关键还是要看学区内学校的学位情况,假如学位充足,就可选择在落户学区内入学;如果学位紧张,可能还要协调入学。 (记者柴颖颖)

济南山东国内社会娱乐体育国际