当前位置:首页 >> 看点 2017.08.20 星期日
又一高端民宿落户南山单间房每晚最高5000元

20多处南山民宿看看哪款适合你



  

九如山不二木居的休闲生活 记者王亚妹 摄
  18日,在济南海拔最高的行政村——西营镇拔槊泉村,廓庐民宿开业。单间客房均价3000-5000元不等。对于普通市民来说,南山真的“睡不起”吗?高端民宿美照刷屏一晚三五千引“段子”
  拔槊泉村海拔780米,群山环绕,山清水秀。该村以拔槊泉闻名,有唐王李世民东征拔槊而出清泉之典故。记者看到,这里的民宿一期为3个院落、10间客房,院落类型分为跃层观岫、星空观景、瞰山凝心,房间名称取自72名泉泉名,如晓露、林汲、书院、贤清、濯缨等,采用汉唐时期设计风格,都是观景房,不用开窗就可欣赏窗外山川美景。定位为山居轻奢生活典范,单间客房均价3000-5000元不等。
  这不禁让人想起了同样位于西营的九如山。去年10月,他们推出了共7间房的木屋结构民宿,最便宜的一间1880元、最贵的5000元左右。贵自然有贵的道理,内部设备全部是进口家具电器,房间内摆放的是进口食品和进口酒水饮料,且都是免费享用,洗护用品也都是国际奢侈品牌。今年推出的二店有10间客房,价格稍低了一些,但也在999-2199元之间。“目前入住群体,主要是家庭、亲子以及老朋友聚会、公司小party等。”相关负责人说。
  高端民宿的生活令人向往,不少人在朋友圈点赞表示羡慕,甚至“段子”都出来了。一记者晒出高端民宿多组照片并留言:“等我有了钱……”立刻遭到多个好友接力“打击”:“等你有了钱,就带我去住上三五年。约不约?”玩笑归玩笑。那么,南山适合普通市民的民宿在哪里、价位是多少呢?
南山有20多处民宿闲置房改建后定价百元
  南山管委会相关人士孙女士介绍,南山发展旅游,重点是民宿、泉水、“旅游+”三篇文章。其中,大力发展民宿游,将水边吃喝低端游升级为农家小院深度游,以此倒逼供给侧结构性改革,实现新旧动能转换。目前南山共有20多处民宿、600多个房间。多集中在柳埠、西营。在柳埠,主要有泥淤西村、大峪村、柏树崖村的村里民宿,还有跑马岭的景区民宿。在西营,主要有藕池村、上罗迦村、天晴峪村、上降甘村、大南营村、西营村以及景区类的九如山、红叶谷、拔槊泉。此外,在绣川,有艾家村;在仲宫,有稻池村、乐沃营地;在高而也有乡村民宿。
  “景区民宿毕竟有限。村里的民宿占了很大一部分。”孙女士说,在价格方面,既有上述所说的高端民宿,也有三五百元的,还有百元左右的。比如,大峪村依托“石头房”特色所开发的乡村民宿,一期已开业,有18户106个床位,按照陈设、床位的多少,定了3个档次,单间单人120元一天、单间双人100元一天、3个床位以上的80元一天。还有上罗迦,一层住家、二层改建为民宿,价格也在百元左右。比如,艾家村的木屋别墅,一套2000元左右,可以承载6-7家人,算起来一间300元左右。再比如,大南营村有一个叫柒舍的民宿,这里曾是普通民房,被改造成现代风格的木屋,价格在580-980元左右。“还有柏树崖,目前还没正式对外,要做乡村记忆博物馆性质的民宿,定位也是在中档。”她说。

●专家有话说
  大众民宿是主流 应制定行业发展标准
  市旅发委相关人士表示,民宿作为一种产业,无论是高端、中端还是低端,其市场需求肯定是多层次的,也是不同资本不断介入的过程。目前,济南民宿市场还算不上很火,应该属于培育期,随着发展,针对不同客户群体和不同消费水平的特色民宿项目会越来越丰富,未来会有更多能满足不同需求、有影响力的品牌出现。
  山东大学旅游管理系教授王晨光认为,高端民宿可以存在、也有需求,这是民宿格局的一部分。但从未来发展看,大众化民宿或有更多市场。在他看来,应尽早制定民宿行业的发展标准。标准是民宿健康发展的基石,能为民宿发展提供更好的支持。守住相对统一的“标准底线”,然后在这个基础上,不断去发展自己的特色、展示自己的文化内涵就好。 (记者王亚妹)

济南山东国内社会娱乐体育国际