当前位置:首页 >> e爱车 2017.04.06 星期四

肥胖病的膳食营养防治

  

  肥胖是由于长期能量摄入过多,超过机体能量消耗,体内多余能量转化为脂肪,并过度积聚而引起的营养代谢失衡性疾病。肥胖病也是高血压、心脑血管疾病、糖尿病等多种慢性疾病的重要病因。
  判断肥胖病的常用指标:体质指数(BMI)是世界卫生组织推荐的国际统一使用的肥胖判断方法。计算公式为:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m2)(kg/m2)标准:18.5-24.9为正常, 25-29.9为超重,大于30为肥胖。
肥胖与膳食营养的关系
  体重主要由能量的摄取和消耗两种因素维持,如果长期摄取的能量多于消耗的能量,就会发生肥胖。
  造成肥胖的因素:1.食物总能量和脂肪摄入过多。2.不良的进食习惯:长期进食高能量、高脂肪食物和进食速度过快。3.其他因素:生活安定,生活水平提高,劳动强度低,饮食不规律,运动减少等。
肥胖病的饮食管理指导要点
  控制总能量的摄入:每天应摄入的总能量(kcal) =理想体重(kg)X (20-25)(kcal/kg)。全天能量的分配:一日三餐,早餐30%,午餐40%,晚餐30%。
  适当的营养素分配比例:1、三大供能营养素的分配原则是蛋白质占总热能的20%,脂肪占20%,碳水化合物占60%。动物性食品以鱼、虾等水产品、禽类和瘦肉为好。要减少烹调油,一天不超过25g。适当增加粗杂粮,限制甜食和含糖饮料。2、新鲜蔬菜、水果、豆类、牛奶、海产品等是维生素和无机盐的主要来源。3、食用富含膳食纤维的食物确保每天的膳食纤维,摄入量为30g左右,相当于500-750g绿叶蔬菜和100g粗杂粮中所含的膳食纤维。4、戒烟限酒。5、改变不良饮食习惯和行为。尤其济南人喜爱的油条、把子肉等,应少吃,或者放在中餐进食。6、烹调方式的选择:遵循能生吃的不炒,能炒的不炖,能炖的不煮。尽量不用煎、炸、烧烤等方法。7、必要时,可考虑使用一些品质有保障的营养补充食品。文/马庆琳(济南市科学技术协会供稿)

济南山东国内社会娱乐体育国际