当前位置:首页 >> 看点 2017.03.29 星期三

小清河要复航,还要和大明湖“在一起”



  

已具备通航条件的小清河,最快上半年完成复航立项。 记者王锋 摄(资料照片)
  记者了解到,备受关注的小清河复航工程正在稳步推进中。27日开始,小清河复航工程济南段社会稳定风险评估公众参与公示发布。按照计划,小清河复航济南段航道23.57公里,最快上半年能完成立项,济南段将建主城港区和章丘港区。小清河全线复航则会在年内开工。
  根据小清河复航工程济南段社会稳定风险评估公众参与公示,复航起点为济南市荷花路跨小清河桥下(迁建的柴庄节制闸处),终点为济南章丘与滨州邹平界(县道X301五龙堂桥下),济南段航道长度23.57公里。小清河全线复航工程总里程169.2公里,途经济南、淄博、滨州、东营、潍坊五市。复航后的小清河,未来航道单次货物承载量能达到6000吨。
  目前,小清河复航工程正加快推进前期工作,项目工可报告已获批复。环评、稳评等各种工作正在推进中,最快上半年能实现立项,之后还要进行施工设计、施工现场清理等系列环节,最快年底实现全面动工,2020年全面复航。
  小清河复航工程实现后,是否能实现大明湖———小清河通航呢?记者了解到,全面启动小清河复航工程重点是以航道建设为主,是以大宗干散货运输为主,大明湖和小清河通航还需要等等。
  但小清河与大明湖等水系连通工作正在进行中。王文涛在济南市第十一次党代会上所作的报告中,已明确提出推进大明湖——小清河连通工程,打造与济西湿地、北湖、华山湖、遥墙清荷湿地有机连通的水上观览线路。(记者林江丽 赵云龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际