当前位置:首页 >> 看点 2017.03.26 星期日

“收入是公办3倍”不及一个编制吸引人

师范类毕业生就业季“逆袭”公办院校还是多数学生首选






  

  25日,在山师举办的就业双选会上,民办教育机构开出优厚条件。 记者黄中明 摄应聘者在招聘会现场研究招聘简章 记者黄中明 摄
  2017年是山东破解大班额的关键年,再加上二孩潮的到来,幼儿、中小学师资需求量必然增大。在不少专业毕业生遭遇就业淡季时,师范类毕业生成一股“逆流”。25日,2017年师范类高校毕业生春季供需见面会在山师长清校区举行,290家参会单位提供教师类相关岗位12536个。而学校仅有3018名师范类毕业生,平均4个教师岗位抢1个师范毕业生。
破解大班额,一高中招60多个在编教师
  25日上午,山师大应届毕业生小胡手捧打印好的10份简历,在供需见面会的展位前一个个细看。“最称心的就业岗位是离家近、有编制的公办学校。”小胡说,其次是口碑好的学校所创办的基础教育集团等提供的岗位。由于小胡简历打印得不多,每一个简历的投放他都很慎重。
  像小胡一样,现场大多数毕业生都先瞄准有编制的公办学校。“从近年就业数据显示,我们学校师范类毕业生大多都考进在编教师。尤其是近两年山东破解大班额,对中小学教师需求量大,公办学校投放的编制数量明显增多。”山师大招生就业处副处长孙建青告诉记者,今年齐河一中招60多个在编教师,对于一所高中学校来说数量已经很大了。
  按照山东省提出的要求,2017年底前彻底解决大班额问题。2015年12月山东省政府新闻办曾发布,未来两年山东省共规划增加教职工11万人。在现场,记者看到临邑县教育局前来招聘,从学前教育到小学、初中、高中4个学段共招180名在编教师。同时,位于德州的庆云第一中学计划招32名在编教师。这两个单位的负责人均表示,去年和今年招收的在编教师数量明显增加。
民办学校打出“收入是公办3倍”“享无息房贷”抢人
  与公办有编制的学校相比,民办中小学和培训机构为了揽才,提高对毕业生的吸引力。在招聘现场抛出诱人的“橄榄枝”。章丘双语国际学校打出横幅“收入是公办学校的3倍”,在两个半小时的时间里,引来700多名毕业生投放简历。章丘双语国际学校招生简章清晰写道:“小学教师年薪8到12万元人民币,初中教师年薪9到13万元人民币,在职期间为每位教师提供住房、安排高层次境内外培训……”现场有应聘者咨询这样的高薪酬能兑现吗?章丘双语国际学校一工作人员表示,以后在展位上应该将自己的工资条摆出来,让应聘者更加信服。
  最近网上流传一个段子:“拥有清华、北大的学历,买不起北京学区房。”在现场,一些培训机构主动帮应聘者解决生活上的后顾之忧,一家培训机构招聘展位前打出“在济南20万住房无息贷款”。而民办中小学福州树德学校打出“高薪聘名师,赠送精装房”的入职优惠。一名初中数学专业的应聘者告诉记者:“虽然这些优惠很诱人,但仍没有一个编制带来的稳定和实惠多。” (记者潘奕轩)
不能忽视的现实
散户消灭得差不多了,“猪周期”失灵
  “如果放在三五年前,散户给正邦的风险提醒,是有用的。”李国亮说,因为当时,生猪养殖行业中,中小养殖者,也就是散户占比还比较多,“猪周期”还起作用,但是现在,随着散户占比大幅度减少,猪周期明显失灵了。
  这一观点,也得到商河县畜牧兽医局生产科科长韩雯认同:“上世纪七八十年代,作为农业大县,商河几乎家家户户养猪,一方面为了赚点钱,另一方面为了沤粪,弄点有机肥;然而后来,随着化肥推广、年轻人外出打工、‘猪周期’带来的涨涨跌跌,一次次发挥作用,散户养猪的越来越少。
  以孙集镇为例,李国亮刚到这里工作时的2009年,全镇1.3万户人家中,有1000户养猪的,现在只剩下200多户了,小户养个三五十头,大户养个三四百头。再以商河县为例,从过去几乎户户养猪,到现在,不会超过1万户。
  “淘汰最厉害的是2014年,生猪价才5块多一斤,成本就得6块多,商河百分之八九十的养殖户都退出了。”韩雯说,当时她去养殖户家调查情况,小猪饿得嗷嗷叫,“没钱买饲料喂啊,喂得越多赔得越多。”事实上,作为济南生猪养殖最大的县,也是生猪调出县,商河也是全国养猪行业的一个缩影。
  经历过低迷,从2015年一季度末开始,生猪价格开始上涨,按照传统的“猪周期”传导路径,一般情况下,猪价上涨不会超过一年,然而如今,猪价高位已经持续两年了,这是为什么?
  “因为‘猪周期’的前提是有大量散户,普遍存在‘追涨杀跌’的心态,但是这次,散户基本被消灭得差不多了,退出的就永远退出了,想再回来,很难了。”韩雯说,体现在商河就是,存栏量一直维持在35万头左右,近两年并没有因为价格上涨带来养殖量大幅提升。
可预见的未来走势
高肉价持续,退出的散户想回来难了
  事实上,全国也是如此。从2015年一季度末猪价上涨开始,代表生猪生产能力的母猪存栏量,并没有出现大幅上升。农业部数据显示,母猪存栏量仅在去年二季度时有过短暂的企稳,随后便再度掉头向下,从7月起连跌8个月,并一次又一次刷新历史最低纪录。
  3月15日,农业部公布的2月份数据显示,全国生猪存栏量(3.56亿头)和能繁殖母猪量(3633万头)再次下降,且双双刷新了历史新低。要知道,按照农业部的标准,4800万头是能繁母猪存栏量的预警线,如果存栏量长期在预警线以下,将是未来猪价上涨的开端;反之,未来猪价下跌将不可避免。
  “我们也是基于这些数据,才扩大养殖量的,今年总公司的计划是投资25个亿建猪舍。”邢明超说,他们的目标是每年出栏1000万头猪,以后中国人每吃一头猪,就有一头是正邦养殖的。母猪存栏量下滑,一些散户也理解:“价格在高位时,一般出现两种主流心态,一种是扩大养殖量,继续追涨,另一种是果断抛出,拿钱走人,现在母猪存栏量下滑,看来是后一种心态占了主流。”
  显然,在原本是充分竞争的生猪养殖领域,越来越集中,寡头在隐现。正邦即使有如此豪情,但在生猪养殖行业中也仅居第三位,第一是广东温氏、第二名是河南牧原,他们都有扩张计划。
  为什么说散户退出想再回来难呢?“看来生猪养殖,也越来越不是普通散户可以玩的了。”高丰海说,不仅资本没法与大企业抗衡,就连环保门槛也越来越严苛,比如他的养殖场,按要求还得配建沼气池,又是一块投入。
  据了解,2013年,上海黄浦江松江段水域,出现大量漂浮死猪后,政府就引起了重视,一系列法律法规相继出台,要求各省市完成三区划定(适建区、限建区、禁建区),南方养猪量越来越少。据统计,2016年全国因环保而削减的生猪产量为3600万头。
  今年,山东也需要完成三区划定,一些禁建区,你想养也不让养。“未来3年内,我估计孙集镇,生猪养殖户还得继续下降,从200户降为100户。”李国亮说,现在的情况是,你不养了,随时可以;你想再养,很麻烦,仅环保要求就一大堆,进入门槛大幅提高。(记者刘彪)
●相关链接
环保高压线
  2015年开始实施的新《环保法》和之后实施的《水污染的防治行动计划》及一年前推出的《畜禽规模养殖污染防治条例》是三条政策红线,从此禁养区成为具体明确可衡量的指标被纳入规划。
  截至目前,全国已有20多个省份执行了禁养、限养的区域划定规划,使现有的大量养猪场被迫关停清拆。据农业部预计,仅2015年即有近500万散养户退出畜禽养殖业。
  在各地给出的清理整治养猪场规划中,禁养区内的拆迁关停将在2017年完成,广东、广西和山东等养殖大省都将禁养大限设定在2017年。在政策的推进过程中,小养殖户还将进一步出清,留在圈子内的“玩家”将进一步减少。
“猪周期”路径
  猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌——大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨。

济南山东国内社会娱乐体育国际