当前位置:首页 >> 教育周刊 2017.03.14 星期二

最新ESI中国大学百强出炉

  

  近日,最新的ESI中国大学综合排行百强出炉,以山东大学为首的山东高校“军团”在其中占6席,驻济高校中济南大学也位列其中。距离2个月前的上一次排名,两校在全球的位次均有所上升。
  ESI全名为基本科学指标数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,在全球有极高的权威度,各高校也以在该榜单上占有一席之地为荣。该榜单2个月更新一次。
  2017年3月公布的最新榜单中,中国内地高校综合排名前100名中,山东共有6所高校位列其中,排名最靠前的是山东大学,位列该榜单第10位。其后分别是中国海洋大学、中国石油大学、济南大学、青岛大学和青岛科技大学。
  在榜单中,除中国内地排名外,还包含了全球高校排名、进入ESI前1%的学科数量、论文数、引用数和篇均引用数量。记者注意到,山大目前在全球位列348位,比1月时的榜单上升了6位;该校在ESI前1%的学科数量为16个。同为驻济高校的济南大学则排在中国内地百强的第85位,在全球的排名比1月时上升了19位。
  ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类,共分22个学科,采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。(记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际