当前位置:首页 >> 热点 2017.03.06 星期一
营改增税率四档将减为三档

专家预测13%的税率或降为11%

  

税费●报告原文◎扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。◎简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,进一步减轻企业税收负担。
  著名财税专家、山东财经大学经济研究中心主任潘明星介绍,根据我国相关的法律条例,企业所得税的税率是25%,对于小微企业来说这一税率为20%。此外,国家为了支持小微企业的发展,还制定了优惠措施,年应纳税所得额在30万以内的小微企业减半征收,企业所得税负率只为10%。而政府工作报告中提出的年应纳税所得额上限由30万元提到高50万元,意味着年应纳税所得额在30万到50万之间的企业也可以享受企业所得税减半征收的优惠政策。
  第二方面的措施中,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,也是一件减税利器。潘明星解释,在计算企业所得税时,企业所支出的成本是要被减除的。举个例子,如果一家科技型企业的研发费用是100万元,那么在计算企业所得税应纳税所得额时,应当在收入当中扣除100万元,加计扣除比例50%,就是说在扣除研发费用时多扣除50%,即150万元,如果这一比例提高到75%,在扣除研发费用时就多扣除75%,即175万元,多扣除25万元。如果这家企业又符合小微企业所得税减半征收的条件,其所缴纳的企业所得税将减少2.5万元,对于一家中小企业来说,也是一笔不小的费用。
  据了解,全面推开营改增后的增值税税率有4档,分别是17%、13%、11%和6%,增加了11%和6%两档低税率,分别适用于交通运输业和部分现代服务业。如果简化增值税税率结构,由四档减为三档,潘明星预测,目前13%的增值税税率有可能降为11%。所以,将13%与11%税率简并,一方面财政压力相对较小,一方面也可规范增值税制度。 (记者曹茜)

济南山东国内社会娱乐体育国际