当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.06 星期一
政府工作报告直面民生关切

强有力



  

报告中这些事,济南干得不孬
●取消长途漫游费:济南已完成了超七成●智能制造作主攻:高铁轴承将实现济南造●打好蓝天保卫战:10 月底前淘汰燃煤小锅炉

5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,今年内全部取消手机国内长途和漫游费,一时间引来众人关注。那么,济南手机长途漫游费收取情况如何、未来又会怎样,记者对此进行了调查采访。
降费提速●
报告原文◎年内全部取消手机国内长途和漫游费◎大幅降低中小企业互联网专线接入资费◎降低国际长途电话费◎推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长
  
[移动方面] 新推套餐中已无长途漫游费
  早在去年8月,中国移动就宣布,预计到2016年底停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。
  济南移动相关负责人5日表示,目前济南市面上正规渠道销售的移动新套餐,全部是关于4G的,已经没有长途漫游费了。当然,也不排除代理商渠道还有一些老旧库存的2G卡,还存在有长途漫游费的情况,不过这部分旧卡已经很少了。据了解,早前用户所办理的多是2G和3G卡,这部分卡大多都是有长途漫游费的。“截至目前,已经有75%的2G、3G用户转变为4G,资费实际支出大约降低了8%-10%。”济南移动上述人士表示,目前济南移动600多万手机用户中,还有长途漫游费的只占不到1/4,且多半是一些办卡较早、中间没有换过套餐的用户。
  目前,山东移动方面正在进行计费系统升级,只要总公司发出通知要求全部取消,他们会立即执行。
[联通方面] 3G时代就在取消长途漫游费
  去年8月,中国联通也宣布从当年10月1日起,取消集团统一套餐漫游费。
  济南联通相关人士5日表示,从去年12月18日开始,所有济南联通新增用户就都不再收取长途漫游费,因为已经没有这样的套餐了;至于代理商渠道存在的旧卡旧套餐,也做了回收处理。
  据透露,从2009年联通获得3G牌照,到2011年3G业务大发展,济南联通就已在大范围取消长途漫游费,促进2G用户升级转换,目前80%以上的2G用户已经转了,只有不到10%的老用户还有长途漫游费。
  “既然国家要全面取消这块费用,我们也在做工作。”上述人士说,比如推出与2G套餐资费一样的4G套餐,一个月同样消费9元或者16元,促进这些有长途漫游费的用户进行转换。
[电信方面] 学校及特殊行业还有漫游费
  在取消长途漫游费的动作上,中国电信是第一个发声的——去年7月宣布将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量统一计费。
  “目前济南市场上公开渠道销售的电信主流套餐,已经取消长途漫游费。”济南电信相关人士表示,只有极个别的渠道和行业还存在这块费用。比如校园,会针对学生推出一些本地随意打、10元包10G流量等套餐,在超出本地范围后就需要收取漫游费。
  事实上,如果多数时间都停留在济南,基本不打长途电话,还是办一些有漫游费的本地套餐更为划算,因为月最低消费相对较低。如果未来这块费用国家强制取消了,对这类用户来讲更是一大福利。
●业内观点 取消这块费用动了运营商“奶酪”
  不少人很奇怪,“提速降费”已喊了好几年,这次为何要在政府工作报告中单独提及?长期取消不了的难点在哪里?
  济南电信业内人士李先生表示,从技术的角度来讲,国内长途漫游费成本已“几乎为零”,可以不收,但是作为企业的运营商,既然有钱,国家又没有禁止,为什么不收呢?其次,从计费收取的角度来讲,目前每个省份都有一个计费系统,几十年来,每个省份的三大运营商都推出了好几千个套餐,全国就得近10万个,一旦调整就非常麻烦。
  究其原因,这一措施的背后涉及数百亿元,也关系到相关运营商的经营,困难性和复杂性很高。 (记者刘彪)

  在济南说起智能制造,不得不说高新区智能装备城。作为济南高新区“一区两城两谷”发展规划布局的重要一环,智能装备城力争2020年进入国家首批15家制造业创新中心。
智能制造
●报告原文◎把发展智能制造作为主攻方向◎推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设◎深入实施工业强基、重大装备专项工程◎大力发展先进制造业、推动中国制造向中高端迈进◎完善制造强国建设政策体系、以多种方式支持技术改造
  高铁用的轴承主要依靠进口,而国外垄断高铁轴承的这一局面有望在高新区打破。位于高新区智能装备城的济南易恒技术有限公司,提出建设高端汽车及高铁轴承关键零部件产业园,集研发(与洛轴)和生产于一身,未来中国高铁的关键零部件——轴承将实现中国造。
  高新区智能装备产业发展中心主任高术仁告诉记者,“国内高端乘用车市场全部使用易恒的装备。而易恒制造的生产汽车轮毂轴承装备同样世界领先。”高术仁说,今年该公司建设的高铁、盾构机轴承项目,会壮大高新区的高端制造业。
  据了解,在山东省打造40个千亿级规模产业集群的宏观战略规划中,包含济南市的4个项目,除了机床产业,其余3个都在高新区,即高新区的电子信息、高端制造和生命科学产业。
  要发展智能制造产业,离不开高端载体。高新区智能装备城把智能装备国际产业园(德国工业园)作为实施“中国制造2025”、建设“智能装备城”战略的主要着力点。结合总体规划概念,提出了建设德国工业小镇、国际科创中心和高新东区西门户(汇智创新中心)即“两中心一小镇”的建设内容。
  据了解,德国工业小镇通过引进德国建筑设计传统和现代相结合的设计理念,建设具有德国风情、教育医疗完备、生活配套齐全、环境优美、宜业宜居的工业小镇。小镇将按照德国工业4.0标准,建设符合德国企业要求的高标厂房及配套设施,形成欧美生态的创客空间和孵化器。
  据悉,通过智能装备国际创新园(德国工业小镇)的策划、规划、宣传,中国制造2025区域创新中心(联智、融智、创智、汇智四个项目)策划、规划、宣传,同时通过组织、参与“2016中国智能制造国际峰会暨中德中小企业合作交流会”,对德招商初见成效,有相当数量的德资企业拟通过投资、合作、共同研发等形式落户智能装备城。 (记者李栋印)

环保
●报告原文◎今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。◎推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。
  在治理大气污染问题方面,济南今年也将采取一系列举措。去年,济南市城市建成区131台35蒸吨以下燃煤锅炉克服种种困难完成淘汰改造,今年淘汰改造范围扩大到全市。记者从市环保局获悉,今年济南将逐家单位、逐台锅炉制定淘汰(改造)计划方案,确保按要求于2017年10月底前完成全市35蒸吨/时以上燃煤锅炉超低排放改造、35蒸吨/时及以下燃煤锅炉淘汰(替代)任务。建立月调度、月通报制度;强化执法监管,倒逼淘汰(改造)进度;落实奖补政策,以奖促治;研究并落实强制淘汰(改造)措施。持续开展燃煤茶水炉、洗浴炉、炊事灶等各类低空排烟设施的清查取缔,严防“死灰复燃”。
  2016年,济南市区良好以上天数162天,良好率44.3%,比上年增加29天,良好率增加7.9个百分点。全年重度及以上污染天数较去年减少16天,是全省重污染天数同比减少最多的城市。今年,济南市环保系统将坚持以改善环境质量为核心,全力打好环境保护攻坚战。力争全市环境空气质量比2013年改善35%,重污染天气明显减少。(记者赵璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际