当前位置:首页 >> 文娱 2017.02.20 星期一

不忘初心诠释工匠精神

封思孝艺术作品研讨会举行



  

封思孝作品 (本人供图)
  特别为山东省两会举办的“封思孝——走进大自然”主题书画展近日圆满结束,画展上一幅幅灵动的作品引起不少书画爱好者和市民的热烈反响。为了对此次画展有更好的总结和研究,“封思孝艺术作品研讨会”于2月18日在天泰·太阳树的封思孝工作室举行。来自天南海北的艺术界专家学者会集于此各抒己见,无疑成为这个早春二月里一场不得不提的雅集。
作品来源于生活又高于生活
  中国艺术产业研究院副院长、上海大学博士生导师西沐,油画家夏文东,原山东省人大常委会副主任曹学成,新华社山东分社副社长董学清等参加了研讨会,围绕封思孝的艺术表现方法和探索等方面进行了深入探讨。“如今从事艺术创作的人有很多,有的是科班出身,有的是业余爱好,但能坚持下来,几十年如一日安心钻研的人并不多。尤其是我们中国人讲究‘画如其人’,封思孝诚恳低调,不张扬、不炒作、不趋利,这是非常难能可贵的”,曹学成说道:“虽然他没有取得跟他艺术造诣一样高的名和利,但这正说明了他作为一个高尚的、纯粹的艺术家,给社会作出了贡献,是其他有志于从事艺术创作的后辈的榜样。”
  的确,封思孝从还在校园学习时,一接触上水彩艺术就喜欢上了,接着就给自己定下了高目标——那就是表现最真实的自然,表现生活中的真、善、美,一坚持就是40年。最重要的是他并非千篇一律地重复过去,而是始终在变化和进步。他每年都在世界各地游学、讲课、写生,每次回国总能保质保量地拿出一批新作:下着大雪的济南植物园、明媚的西藏高原、澳大利亚废弃的小火车站、英国剑桥大学校园、意大利米兰大教堂,房屋、街景、河边、草场、森林……一幅幅作品来源于触手可及的生活,又高于生活,是生活中最简单美好的事物的提炼。
融合中西绘画的技法和思想
  研讨会上不只总结了封思孝的绘画特点,还结合他个人的艺术生涯,探讨了许多值得注意的问题。西沐表示:“封思孝的艺术生涯是当今画坛可研究的典型学术案例——很多艺术家在探索中西文化结合的问题,但是很多人处于迷失状态,走着走着就忘了初心和根源。封思孝的水彩画虽然是起源于英国的西方传统水性材料绘画,但他始终以中国传统的审美情趣为标准来研究,作品中透露出来的精神是东方的。可以说他的水彩作品,融合了国画写意和工笔的技法,以及传统的中国哲学、美学思想,这是一位年近七旬的画家,从多年研究美术创作中得来的、对中西绘画融合发展的探究结果,这使得他的画作非常耐看。”专家们认为,像封思孝这样踏踏实实做事的人还有很多,他的精神可以用最近很火的“工匠精神”来形容。 (记者邢媛)

济南山东国内社会娱乐体育国际