当前位置:首页 >> 城事 2017.02.15 星期三

恒大转型?看许家印怎么说



  

  超越万科成为全球第一大房企的恒大将如何继往开来?恒大已经走了8年的多元化之路,未来又有什么样的规划?恒大集团董事局主席许家印在2月6日恒大集团2017年度工作会议上,给出了明确答案。

实现“两个完成”
  在这次年会上,许家印宣布恒大已经实现“两个完成”,进入“一个开始”的新阶段,并对未来新3年的发展定调。
  恒大的第一个“完成”,是已经完成了多元化发展的产业布局。过去8年来,恒大一直在多元化的道路上探索与实践,先后涉足文化旅游、能源、制造、健康、快消、金融等产业和领域。由原来单一的“房地产业”发展成为“房地产+服务业”,是恒大的第二个“完成”,也意味着恒大已经成功转型。
  “一个开始”则是恒大战略的改变,即恒大地产由“规模型”开始向“规模+效益型”转变。这个战略、策略的对错高低,很大程度上取决于企业家对宏观环境的研判与拿捏,也在很大程度上决定着企业的前途命运。所谓形势比人强,时势造英雄,永远不要和趋势作对,就是这个道理。
  “恒大地产过去20年,实施规模取胜的发展战略,围绕规模迅速发展,去年销售已经近4000亿,规模已经非常大,从今年开始,保持规模适度增长,重点注重增长质量,增加效益,开始实施‘规模+效益’的发展战略。以效益为中心,这是企业的属性,所以恒大地产今年开始要由‘规模型’向‘规模+效益型’转变。”许家印在会上强调。

三年再造两个万亿恒大
  倾力要效益的同时,恒大的规模扩张依然要高速前进。
  “到2020年,恒大内部的奋斗目标是,地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超一万亿,总资产超三万亿,年利润超600亿。”这是许家印给新三年定调的总目标。这意味着,许家印要在未来3年再造两个万亿恒大。
  许家印对实现目标的信心,首先源自他对房地产市场的未来研判和信心。许家印判断,未来两到三年,中国住房的总成交量还会继续增加,随着人均面积越来越大,3-5年后市场的总需求才会开始下降。
  为了强化“规模+效益”的战略,许家印主动调低了恒大地产的增长目标,将其2017年的销售目标确定为4500亿,只比去年增长20%左右。增速下调的同时,则是对追求效益的匹配,2017年恒大地产的利润目标已被提升到243亿。

许氏管理经
  地产20年做成全球第一,足球三年两夺亚冠,许家印提出的目标常常令人瞠目结舌,但却总能实现,其中的核心保障是他超强的战略决策与管理能力。
  作为恒大集团党委书记的许家印还非常重视党建工作。2002年,恒大集团率先成立广州市第一家民营企业党委,目前恒大已有在岗党员7756名,基层党组织63个。今年,恒大还将进一步抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,把党支部建在项目上。
  如今,恒大目标计划管理的模板和信息化程度,已经做到计划、目标都分解到年、分解到半年、分解到季度、分解到月、分解到周,每周都能统计当周10多项大指标完成率的高度。伴随2020年新目标计划的出台,许家印和恒大再逼自己几把的一系列新目标、新激励、新约束,也已配套落实到了每一个环节的每一个人头上。 (尚宗源)

济南山东国内社会娱乐体育国际