当前位置:首页 >> 文娱新闻 2017.01.11 星期三
开年剧套路太多诚意太少

突然好想念去年此时的《芈月传》



  

  又是一年开年时。每年的这个时候,各家卫视都为收视率绞尽脑汁,纷纷供上看家大剧。《守护丽人》《遇见爱情的利先生》《孤芳不自赏》……然而,开播的新剧数量够多,惊喜却大打折扣。剧本不够扎实精良,套路太多,给人新鲜感不够,在这种情况下,靠好演员演活俗套的戏路似乎已经是一个模式,但这对于渴求良心剧、追求好故事的观众来说,显然不够。所以,已经有观众无比怀念去年此时的《芈月传》了。
看完第一集就能想到结局编剧的脑洞敢不敢大一点
  与去年的情境不同,今年多家卫视都选择了明星扎堆的偶像剧开年。除了周冬雨、陈晓、Angelababy等小花、小鲜肉,也有钟汉良这样的“不老腊肉”。就连张译、李小璐也来“老黄瓜刷绿漆”,凑一把热闹。无奈套路太深,看完第一集就能想到结局。
  正在东方卫视热播,由张译、李小璐主演的新剧《守护丽人》讲述了千金小姐和快递小哥的爱情故事,按照这类题材的套路,傲娇的公主林佳一在经历锻炼成长后必定会继承父业并和快递小哥陈曦收获圆满爱情。从目前播出的戏份来看,剧情果然一步步按照套路往前走,包括男、女主角相遇等细节都丝毫没有出乎观众意料,以往家庭剧中虐心、互撕等情节均如约而至,有观众吐槽说,“什么都是一样的路子,就像工厂流水线出来的产品,就是换了换演员,剧情基本一眼就能望到头。”这部剧让观众吐槽的地方还不止这些,另一大热议点就是李小璐的造型和剧中场景的设置,被观众评论为“乡村名媛风”。
  而浙江卫视热播的《遇见爱情的利先生》也好不到哪里去,周冬雨扮演“灰姑娘”般的女主角刘欣桐,与陈晓扮演的“霸道总裁”利耀南展开了一段浪漫又虐心的爱情故事。虽然,剧中的人设和一般的偶像剧有所不同。女主角不再是“傻白甜”,而是带点小可爱的暴力美少女;男主角不再是“酷炫狂拽”,而是擅长碰瓷和卖怂小能手,完全反套路。但是由于剧中“真假富家女错位”的桥段在偶像剧中很常见,因此有人指责它新鲜感不足、俗套狗血得让人尴尬。同样被吐槽连连的还有芒果台由Angelababy、钟汉良主演的《孤芳不自赏》,与强大的关注度不同的是,该剧的口碑很一般,豆瓣上只得到4.6分。老套的剧情、不走心的表演、不漂亮的造型都表现得差强人意。
好演员只能是增光添彩好演技也救不了烂剧本
  虽然剧情糟糕,但目前看,几部剧的收视率并不错,这不得不感谢演员的辛苦加持,同为金马奖最佳女主角的周冬雨、李小璐以及演技派男演员张译等人的表演在一定程度上掩盖住了剧本套路太多、新鲜感不够的短板。实际上,在剧本不够扎实、精良的情况下,靠好演员演活俗套的戏路似乎已经是一个模式。可是,演员也不是万能的。更何况。三年前只是“小花”一枚的周冬雨还不是金马奖影后,张译、李小璐也还是电视圈的常见面孔,他们的演技与当时的影视剧制作水平是难以持平的。而且,即便放在今天,仍有很多演员在影视剧制作中处于被动位置,他们可以为电视剧增光添彩,却无法改变剧本的走向。
  无论是电影还是电视剧、网络剧,好剧本是一部作品成功的基础。只要是好剧本,再小的角色也能发光发亮,《甄嬛传》中后宫佳丽无数,从皇后到妃嫔、丫鬟,几乎所有人沾上“甄嬛传”三个字都能被人高看一眼。时隔四年,《芈月传》再次捧红了一票新人。同样的道理,《琅琊榜》《北平无战事》等近两年热播的口碑剧莫不是以剧本取胜。相反,黄轩一直是新生代中的演技派代表,然而即便有他加盟,《亲爱的翻译官》也只能是一部热播剧、话题剧,而不能成为一部完全意义上的口碑剧。
  好演员是成就一部好剧的关键,但成为一部优秀的作品,好剧本才是核心。好演员+好演技+恶俗的剧本=半成品,好演员+好演技+良心剧本=精美的艺术品,只有三者的有机结合才能发挥出最好的效果。(记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际