当前位置:首页 >> 专版 2016.12.16 星期五
防霾治霾、共治共享——保护环境从身边小事儿做起

30名济南市民获“绿行环保达人”荣誉



  

  为进一步提高广大市民参与环保的积极性,践行“防霾治霾,共治共享”,济南市环保宣教中心、济南时报、舜网、绿行齐鲁以及各县(市)区环保局共同开展“绿行环保达人”宣传活动。今年4月9日,“绿行环保达人”活动启动仪式在历下区环境教育基地启动。活动推广半年多来,共有30名市民荣获“绿行环保达人”称号。【人物风采】杨长寨:十四载如一日耕耘环保教育事业
  “不要用塑料袋盛食物,既不卫生也不环保。”在济南三中校园里,如果学生买来塑料袋盛的食物,一定会被该校党委书记杨长寨提醒一番。十四年来,作为一名中学教育工作者,他一直默默耕耘在中小学环境教育这片土地上。
  近十年来,杨长寨先后带领学生开展保护母亲河行动52次,测量降水量暨酸碱度300余次;为学生上环境教育课,开讲座60多次,带领师生参观环保机构30多次;组建全省第一个中学环境教育中心和光伏电站;牵头创建成功全国第一批国际生态学校;组织师生参加中外网上环境教育学习、参加各级环保比赛,先后有200余人次获得国内外奖励和荣誉。组织回收废旧塑料瓶近30万只;开展的生态学校教研课题获得省级一等奖,设计的“教学楼错层节水系统”获得全国校园节能减排项目一等奖,所在学校仅2011年比2010年节水1万多立方,节电近7万度,节约水电费6.7万元,并有30多篇环境教育论文发表在各级学术刊物上。他还开设了环境教育网易博客及QQ空间(643981103)——爱绿色就是爱生活,总访问量15万多人次。
  杨长寨先后荣获国际生态学校优秀教师、省级绿色学校园丁奖、省级绿色学校建设先进个人、两次被提名并进入绿色中国年度人物候选人行列,成为环境教育的行家里手。
大麦:倡导无痕出行,醉心自然教育
  提起大麦,您或许不会陌生,他是环保公益组织“无痕中国”的负责人,实名宿伟中,参与过他组织的环保活动的人更喜欢叫他“大麦”,因为这个名字就像他的活动理念一样,充满自然气息。
  “闭上眼睛,跟着带领你的人,不要再用视觉感官而是倾听大自然的声音,等他让你停下时再睁开,用心观察眼前的景色。”这是今年7月,大麦在红叶谷带领市民参与环保体验活动,让参与者体验自然的美好。
  利用自身担任无痕环境高级讲师、多年从事环境教育的丰富经验,大麦研发开设黑虎泉无痕环境公益课堂,结合环城公园沿岸环境资源,运用自然教育、环境游戏、环境解说等多种生动有趣的教学方法,并添置活动工装、物料、教具和环境宣传材料,免费为参加活动的机构、组织、学生和志愿者提供环境知识,传播环境文明理念,倡导无痕出行的绿行方式,活动中,大家践行环保原则,一起清理黑虎泉群沿途景区的步道垃圾。
  自2015年6月以来,黑虎泉无痕环境课堂每周六上午风雨无阻坚持进行,至2016年11月26日,黑虎泉环境课堂已开展76堂,参加人数近3000人次,让数十万人次的济南市民、游客亲身感受泉城的环境教育和出行文明。【光荣榜】低碳环保,你我的参与都很重要
  由于篇幅限制,不能把30名“绿行环保达人”的事迹全部刊登出来,他们虽从事不同行业,有老人也有年轻人,有上班族也有在校学生,但是他们有一个共同点:从身边小事做起,日复一日践行低碳环保的生活方式,并去影响带动着身边其他人。在防霾治霾、共治共享这条道路上,你我每一个人的参与,都很重要。
  我们尤其感谢“绿行环保达人”们,他们是:历下区的方瀛、乔秀清;市中区的黄承义、李长才、高峰、马来荣、孙庆楠;槐荫区的法博文、张士强、董自秀;天桥区的崔洪君、李大鹏;长清区的王素静、丁相男、卓莹莹、马慧慧、祁玉锐;平阴县的丁月亭、高明法、姬长印、孙大伟;济阳县的韩连娟、曲庆林;还有长年从事环保志愿工作的杨长寨、魏峰、宿伟中、谢洪志、牛晓玉、赵勤合、雷铭。
  (本报记者赵璐 通讯员王红)

【“绿行环保达人”活动纪实】
  这一年,环保一直在路上
  ●2016年4月9日济南市“绿行环保达人”活动启动仪式在历下区环境教育基地启动;
  ●联合环保公益组织长年在黄河风景区开展争做“绿行环保达人”——行动起来,减少垃圾污染,保护我们的母亲河活动;
  ●联合并推动环保公益组织无痕中国开展黑虎泉环境自然教育课堂活动;
  ●4月18日济南市“绿行环保达人”活动走进济南市美里湖第一小学,自此“绿行环保达人”活动在济南中小学以不同的形式开展起来;
  ●5月,联合长清区环保局,组织大学生开展“绿行泉都”环保骑行活动,大力宣传少开车多骑行的绿色出行方式,推广“低碳环保,绿色出行”的环保理念;全市各县(市)区纷纷开展骑行活动;
  ●联合天桥区在药山北广场举行“六·五”世界环境日宣传暨“倡导绿色出行健步走”活动,引导市民,三公里内不开车,绿色出行,积极锻炼自己的身体,体验绿色生活;
  ●2月至5月,在全市绿色社区中开展废旧物品创新设计大赛活动,宣传利用废弃垃圾回收二次利用,宣传环保节俭,从小事做起,从身边做起;市民参与的热情高涨,共有36位市民获得奖项。并在六五环境纪念大会上展出。

【县区活动掠影】
  ●历下区:区环保局在充分动员社区的基础上,积极依托高校环保联盟开展“绿行环保达人”评选活动,力求在评选上严格标准,认真推荐,全区26个绿色社区和大学生6个环保协会推荐优秀候选人2人。
  ●市中区:4月9日市中区举行“低碳中国行市中在行动”百人公务自行车骑行活动。市中区还开展环保节俭活动,在社区内开展废弃垃圾回收二次利用活动;在酒店开展就餐住宿拒绝使用一次性用品活动。评选出并推荐环保达人五人。
  ●槐荫区:联合办事处和区教育局同时启动绿行环保达人活动,御景城小学积极动员家长参与单车骑行、环保节俭等活动;南辛庄小学启动了绿脚丫行动,自编自演环保情景剧《绿色出行,减少污染》;饮马小学开展绿色巴士宣传活动;育华中学300多名师生远足玉清湖水库,实地调查今年的干旱情况,接受节水教育,用脚步丈量了水库,沿途捡拾垃圾。
  ●平阴县:借“六五”世界环境日、公共机构节能宣传周、低碳日等纪念日,平阴县环保局、机关事务局和交警大队三部门联合在安大城市广场开展了庆祝“六·五”世界环境日“环保同行、绿动平阴”骑行活动。

济南山东国内社会娱乐体育国际