当前位置:首页 >> 晨刊·资讯 2016.11.17 星期四

350余亩土地 4天就可浇遍



  

杜振生在地里查看作物情况 记者王铮 摄
  时 报 11 月 16 日 讯(记者王铮)只种玉米、小麦这两样传统作物,还要负担农户每年的土地流转费,对于大多数种粮人来说,是很难赚钱的。然而,归德镇杜圈村德归家庭农场场主杜振生却把种粮产业做得风生水起。
  “现在种粮,如果不依靠机械化,就会成本高,哪里还能赚钱?”杜振生深有体会地说。2012年,杜振生陆续流转了村民的347亩土地,建起了德归家庭农场。当初,家庭农场只有一眼机井,不能满足浇地的需求。2013年3月,他投资1.2万元又打了一眼机井,并且安装了700米地下管道,在黄河岸边的流转土地上,购买了3套提水设备,使用黄河水进行灌溉。全部土地只要4天时间,就可普浇一遍水。
  与此同时,杜振生还投资30多万多元,购买了50马力拖拉机、大型联合收割机、小麦播种机、玉米播种机等机械设备,全面实现了机种、机管、机收的机械化农业。2015年,杜振生通过深耕、秸秆还田等方式,提高了农田粮食的单产量,他的家庭农场也被评为“省级示范家庭农场”。
  今年,杜振生又种植了100亩黑豆,40亩红小豆、绿豆、青黄豆。“我选择种植大豆,主要考虑到2个方面的原因,一个是有市场,二是经济效益比较高。”杜振生说,黑豆有着很高的营养价值,而且还可入药,市场需求量很大,现在市场上红小豆的价格每公斤在10元钱以上。
  杜振生告诉记者,虽然豆类科作物的产量不如玉米产量高,但种植玉米成本高,需要的肥料多,还要多浇两遍水,“而豆类作物根部有根瘤菌共生,自身可产生养分,与其他作物轮种,还可以某提高土壤肥力。这样算下来,种植大豆每亩成本又比种玉米少七、八十元。”

济南山东国内社会娱乐体育国际