当前位置:首页 >> 晨刊·资讯 2016.11.17 星期四
五峰山街道讲书院村:

明代建有2座书院 书院内可远观泰山



  

李定庵墓志铭□本报记者 王铮
  “时柴令宗义欣然为市之,直甚廉,辟土敛材筮日鸠工,中为堂四楹,东西为房各四楹,后为号舍二十楹,前为二门,又前为大门,名曰‘愿学书院’,堂曰‘习堂’”据讲书院村明隆庆三年立“长清县愿学书院记”碑。这块碑上所写的,就是位于五峰山街道的讲书院村。
明朝建起愿学书院 村落因此得名
  讲书院村位于五峰山街道办事处驻地西北6公里处,卧牛山东北脚下。该村东邻北套村,北临文昌街道境,西南界归德镇,属庄庄管理区,现有180余户、610余口,多为宋姓,还有肖、闫等姓。建村年代无考,村东现存有明隆庆三年(1569年)“长清县愿学书院碑记”石碑一通,高大宽厚,弧顶,左右砌围护之。正面碑文依稀可识,为山东提学副使邹善亲撰,详述了建院始末。
  据当地村民介绍,根据碑文,明隆庆间,茌平教谕张后觉、恩县(今恩城)举人王牧,在此卜居究学,时任东昌知府罗汝芳、山东提学副使邹善与张后觉都是学宗王阳明,彼此敬重。邹善为张后觉在长清王峪岭下建一书院,命之曰“愿学书院”,附近六郡的学子来听后觉讲学,各地学子多追师而来,一时书声琅琅,文风鼎盛,学者云集。由此得知,立碑处就是“愿学书院”的旧址,此村的村名亦由“愿学书院”而起。
  罗汝芳在隆庆元年(1567年)也为张后觉在王峪岭西岫建起见泰书院,并常到此探讨学问。万历七年(公元1579年)张居正出于控制思想,加强专权的需要,下令禁毁天下书院,愿学书院也因此于万历九年(公元1581年)奉文拆毁,该书院自隆庆三年(公元1569年)建成至被毁仅存在了十二年,但是其影响却盛誉四方。期间,见泰书院也于万历九年左右奉文拆毁。
曾为长清五大书院之一 建院时共有28间房屋
  愿学书院是当时长清县五大书院之一,创设较早的为丽泽书院,建于明嘉靖十一年(公元1533年),再后为愿学书院,以后还建有见泰书院、福山书院、五峰书院(原在莲台山,后迁长清城改称石麟书院)。
  从讲书院村东现存明隆庆三年(1569年)“长清县愿学书院碑记”石碑文中可知,愿学书院为邹善亲自相地,县令柴宗义买地辟土纠工,建中堂四楹,名曰“习堂”,建东西厢房各四楹,后建号房十二楹,前建二门、大门,并名之曰“愿学书院”,乡贤多捐银捐地以为赡养之资。用现在的话说,就是教育厅厅长亲自看地,社会各界踊跃捐资,县长亲自督工建造了一所颇具规模的学校。
  当初共建起正中4间习堂,东西厢房各4间,以及习堂后的20间宿舍。之所以命之曰“愿学书院”,是邹善对孟子“我则异于是,无可无不可”、“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速”旷达思想的一种具体化。意为天下之人皆有愿,积财者愿在富,思崇者愿在贵,此皆外愿;而心存孔孟,自愿而学,非为富贵名利所阻,是自愿,自愿而学,学在我。
  书院建成,邹善往来督学,名士张后觉、王牧和东阿贡士陈戒讲学,邻近各县学子鼓箧(书箱)聚学于此,一时书声琅琅,学风鼎盛。邹善倍感自豪和欣慰,也常来访友究学,他曾写有一首名为“雪中赴书院”云:“云天一色渺无涯,冲雪穿林兴转赊。不减子犹乘小艇,浑疑汉使泛仙槎。卜居欣对三山胜,觅秀偏怜一径斜。自信疏狂兼吏隐,几回寻伴笑溪花。”村内曾有见泰书院 毁于明万历10年
  据村书记宋金峰书描述,除了愿学书院,在村西山谷中还有一处见泰书院,位于卧牛山脚下,现在已成为农田,遗迹无寻,此处原名“西庄子”是讲书院的老村,现在的村址是自“西庄子”下迁的。据康熙版《长清县志》载,见泰书院建于明隆庆元年,毁于明万历十年,由当时的东昌知府罗汝芳主持建造,因可在书院内远观泰山而取名为见泰书院。
  见泰书院存在时间比愿学书院略长,但规模不及愿学书院。见泰书院提倡学生主动学习,勤于思考,强调事无大小,时无动静,遇无顺逆,养成宽阔的学习视野。距见泰书院遗址西不远处曾有古坟一座,1971年村民曾从坟墓中挖出墓志铭一方,得知坟主为见泰书院的山长、唐县主簿、将仕郎李定庵,下葬于讲书院村附近是按其遗愿由其子女完成的。
  从碑文可知,李定庵世为长清人,家为世儒,后以例监出任唐县主簿。曾从张后觉学,参与修建了愿学书院,负责修建了见泰书院,并任山长(相当于今天的校长),死后葬于此。村民讲讲书院村所处的位置群山环抱,东西两侧的青龙山、虎头山形成二山对峙,正南则是“三山削列如屏”,严丝合缝,对仗工整,宛如道家的太极八卦阵。也许看中了这里云壑幽美的环境,两座书院的一些先生死后多归葬于此。见泰书院的命运和愿学书院一样,刚刚建立没有几年,便在禁毁书院的风潮中消失了。

济南山东国内社会娱乐体育国际