当前位置:首页 >> 政教 2016.10.18 星期二
泉城公证处公证服务十大行动之五泉城家事综合服务行动

家事法律服务中心:专为市民家事“跑腿”




  

□本报记者 陈彤彤 通讯员 冯培明 李程泉城公证处
  俗话说,“清官难断家务事”,家务事是老百姓最深刻感情的具体表现,婚姻、家庭、财产也是老百姓生活中最基础的部分。
  近日,记者从济南市泉城公证处了解到,该处专门设立家事法律服务中心,主要职能是围绕市民方方面面的家庭事务,发挥公证监督、证明、沟通、服务的职能优势,为市民解决家务事提供更加便捷、贴心的综合性公证法律服务。
家事法律服务中心业务范围
  家事法律服务的适用范围涵盖涉及公民人身关系、财产关系、家庭关系的公证服务,主要为婚姻、家庭、遗嘱、继承及家事纠纷调解等领域。主要包括小额继承、绿色继承、温情遗嘱、家庭财产分割、分家析产、婚前财产分割等,还提供代为搜集证据、代办过户手续、上门服务等延伸性服务举措,为老百姓提供综合性服务。
家事法律服务中心有哪些优势?
1、专业性更强
  家事法律服务中心的人员全部都是在家事业务方面有多年经验的骨干公证员及公证员助理,节假日轮流值班。2、办证效率更高
  家事法律服务中心的小额遗产继承公证改革简化继承公证的办证流程,缩短办理小额遗产继承所需的时间,提高效率。3、便民措施更全
  “绿色继承”是主打的特色服务之一,主要帮助当事人解决收集证据困难的情况,为当事人提供“跑腿”服务。根据当事人提供的线索和授权,由公证人员收集证明并调查核实,家事法律服务中心还为当事人提供代办过户手续。4、公证收费更优
  针对继承类公证等收费较高的问题,泉城公证处采取适当调低收费标准、最高额封顶等办法,心系群众、还利于民。5、私密性更佳
  办证室“一对一”专享服务,更能体现对当事人隐私的尊重。特色服务“温情遗嘱”更是采用了数字化办公和科学化采证,实现公证全程录音录像,有利于预防和化解纠纷。
家事综合服务“以案说法”
一、王大爷老伴去世后,家人不知道银行密码,存款取不出来,该怎么办?
  针对公民的小额遗产的处理,济南市泉城公证处家事法律服务中心开辟小额遗产继承公证的快捷通道。只要遗产总数额在人民币五万元以内的,经家庭内部协商一致后,任一遗产继承人均可申请办理该项公证,免去所有继承人均需到场的麻烦。遗产保管人可凭公证书到银行领取存款并妥善保管。二、李大妈的老伴去世了,老伴留下的房子该如何办理?
  我国继承法规定,继承从被继承人死亡时开始,个人的合法财产,在其去世后,由其第一顺序继承人——父母、配偶、子女共同继承。物权法规定了,因继承取得的不动产的物权变动,应办理不动产登记变更手续,这就是我们通常所说的过户手续。因此,李大妈如果想把房产过户到自己名下应该先向公证处申请办理继承房产的公证事项。三、胡女士想要继承妈妈留下的房子、公积金、存款,单位之间来回推诿,不给开具证明怎么办?
  目前,证明难开、证据材料难收集是继承公证主要面临的问题。为了应对这一难题,济南市泉城公证处的特色服务“绿色继承”能够帮市民解决大问题。如果市民有继承公证的需求,可直接到泉城公证处进行继承公证申请,并对亲属关系情况进行申报,由公证员与当事人就继承亲属关系的方方面面进行沟通交流。此后的相关证明收集、调查、核实环节均可由公证处工作人员完成,省去来回奔波的烦恼。泉城公证处经过主要证据材料的收集、调查、核实,确认继承关系无误后,即可为当事人确认继承方案,办理继承公证相关手续。并且泉城公证处为当事人解决“最后一公里”的问题,市民可以不用再去房产大厦“挤油油”啦!四、张奶奶想要留一份遗嘱,对身后事进行安排,却又不知道该怎么书写遗嘱内容?
  济南市泉城公证处开展“温情遗嘱”服务,由公证员帮当事人起草遗嘱格式,在遗嘱中新加入立遗嘱的原因、目的,立遗嘱人对子女的期望和嘱咐,及后事处理等内容,并且在遗嘱办理的过程中加入摄像环节,让立遗嘱人留下一段影像资料,记录立遗嘱人对子女、亲属的嘱托。家事法律服务中心联系方式:热线电话:0531-66666148地址:济南市历下区山大南路601号热线电话:0531-82070965地址:济南市市中区经七路88号济南市房地产大厦热线电话:0531-82029471地址:济南市市中区玉函路46-1号

济南山东国内社会娱乐体育国际