当前位置:首页 >> 锐读 2016.10.03 星期一
不能只有炖鸡和山水

南山旅游

一个景区再牛也比不上一个区域的诱惑


  

农家乐不热乎,景区期盼有提升
□本报记者 王亚妹 实习生 李晶媛 樊明明
  南山门牙片区的农家乐遇冷,九如山、九顶塔等多景区客流有增幅……作为老牌旅游目的地,多年来南部山区一直是市民的出游首选。可除此之外,关于南山旅游还有什么呢?或许说,你还知道些什么呢?

有农家乐尝试“小综合体”:
  客人到这里来游玩咱不能光让人吃一只鸡
  如果说1日是遇冷的话,那么2日的门牙片区农家乐算是好了一些,但也“不热乎”。记者从门牙片区管委会获悉,2日一天这里的接待量6000多人次,比1日增加了1000多人次。这与五一期间平均每天万人次的客流量相比,显然是有差距的。
  2日10:30左右记者到达门牙景区,改造后的农家乐建筑更加成规模,也新增了不少停车场,不过并没有熙熙攘攘的情景出现。沿河前行,一些农家乐的大堂内空空的,一些建筑还在整修中。停在水域上的游船不少,但开起来的并不算多。11:30-12:30之间,客流开始增长,西半部分的一些农家乐开始忙碌起来,而东半部分则要冷清许多。“我们这里不光能吃饭、免费划船,还能爬山、采摘、打CS,会议接待也没问题。”在东部一家名为泉源小镇的店前,店主热情地介绍着。她还说,微信支付什么的也都没问题,她的店也可以从美团等网站上提前预订。店主姓李,作为85后的她更希望把自己的小店打造成以农家乐为主的“小综合体”,“客人到这儿来不能光吃个鸡吧。”她也坦承,因投资太大,她只能采取与亲戚、朋友等联合的形式丰富自己的业态。她的店后面就是一座山。有6名游客显然是老客,在嘱咐店家炖上鸡后就去爬山了。
  只不过,这种转型是艰难的。“门牙片区规划了120家,现已有53家开业,餐饮仍占到90%以上。”管委会相关负责人表示,整体改造后,除了包括污水系统建立、路面铺设、山路修建等整体基础设施的提升外,不断延伸农家乐的服务层次、服务范围也是他们的引导重点。同时,今后还要开业70家左右,其中40多家他们更希望完善功能、丰富业态,比如增加民俗、陶艺、茶艺等。按目前的情况看显然并不容易。

有老牌知名景区提出思考:
  与门牙农家乐相比,位于南山的九顶塔、九如山、红叶谷等景区的客流则是另一番光景。2日,红叶谷景区接待游客0.99万人次、九顶塔民族风情园接待游客1.85万人次、九如山景区接待游客2.13万人次。
  2日下午,记者在九顶塔景区门前看到,停车场已满,停了200多辆车;旁边还有一个停车场,停了30辆旅游大巴以及100多辆私家车。停车场工作人员说,景区内还有一个大型停车场,冬季是滑雪场,现在客流量大改成了停车场,估计近三分之二也都停上了车。此外,记者还看到景区周边的农家院里,也有很多开辟成了小型停车场,费用从10元-20元不等。记者粗略统计,停放的车辆中鲁A牌照的本地车大概占到40%、外地车辆60%。外地车辆中又以聊城、泰安、济宁和德州等居多,还有一些是来自江苏、河北的。“这个量还可以,五一期间量更多。”景区负责人认为,不断完善功能、丰富景区内涵才是留客的关键,“还有许多事需要做。”
  不光是九顶塔,南山有很多知名景区有很好的招牌效应,面对新形势,他们也更希望有更多改变。一景区负责人曾表示,南山还是处于单打独斗的状态,“一个景区再牛,也比不上一个区域的诱惑。”面对来自东部西部甚至北部的压力,他更希望能建立旅游共同体,有效联动打造特色旅游线路。也有景区负责人认为,山是好山、水是好水,文化也不缺,关键在于如何整合、创新资源、深层互动,让南山的定位更加明确、思路更加清晰。

有资深专业人士给出建议:
  不仅有炖鸡、景区还有休闲、养生、商贸
  一只炖鸡、一个景区,无法定义南山。
  历城区旅游局负责人表示,历城是国家首批全域旅游示范区创建单位,这是济南唯一一个。通俗点说,他们呈现的目标——全域的、全景的、全空间的、全要素的旅游,不仅仅是吃住行游购娱,还有休闲、养生、商贸。
  具体来说要分6个层面。一是一体化营销。二是创新新业态,在现有生态、文化、民俗、主题公园等基础上,增加房车营地、乡村旅游第三地、延迟旅游目的地、低空飞行、中医药养生等新业态的引入。“南山是泉水泉源的核心保护区,发展养生有天然优势。”她补充道。三是旅游产业大数据的建立,会有利于整个态势的把握与方向。四是“1+N”旅游综合执法,与公安、工商等多部门联合,共同创造旅游环境。五是“旅游+扶贫”。红叶谷的四季游、九如山的深度游、金象山的动漫休闲元素、跑马岭度假区的转型等,这些知名景区经过多年积累已形成了良好的品牌效应,在这个基础上可助其利用周边的“闲院、闲房、闲地”,打造景区衍生旅游产品。六是乡村旅游的全景化呈现。从一条路、一堵墙到一间房,从民间工艺、历史传说到文化挖掘,这里不是一个景点,而是应该打造整体的“旅游生活区”。
  对于这个目标,有专业人士表示支持,他说“这肯定是需要好几代人努力的事,但这也是要努力的方向”。他笑着提醒记者,“人家说换双眼睛看生活,你们也该换双眼睛看南山了,或许会看到更多不一样的东西。”

济南山东国内社会娱乐体育国际