当前位置:首页 >> 社会 2016.09.22 星期四

山东9个月8万例药品不良反应

检测数据显示:抗生素类注射液最易致不良反应


  

市民自行去药店购药,用药前应仔细看说明。 记者郭尧 摄□本报记者 苏珊
  13日,本报报道了百姓家中常用药开瑞坦或有致死不良反应一事引发市民关注。虽然相对于不计其数的病例来说,出现药品不良反应是极少数事件,但给个人带来的痛苦却是百分百的。药品不良反应发生与哪些因素有关?如何避免药品不良反应?针对市民关注的一系列问题记者进行了采访。
【药品不良反应数量有多少?】今年全省已收到近8万例报告
  因患上骨质疏松,患乙肝5年的孙辉到齐鲁医院就诊。经询问病史并仔细检查后医生告诉孙辉,为治疗乙肝服用阿德福韦酯进行抗病毒治疗,骨质疏松的症状就是阿德福韦酯副作用引起的,换药或者停药后补磷盐、维生素D症状就可缓解。
  记者了解到,如今已有越来越多的医生开始重视药品不良反应的情况,避免将不良反应症状诊断为原发性疾病导致错误用药。用天麻头风灵治疗头痛脸上起了红斑、用何首乌治疗白发造成肝损伤,甚至有人因药品不良反应失去性命……
  山东省药品不良反应监测中心提供的一组最新数据显示,2016年1月1日-9月20日,全省共收到不良反应报告79569份,其中最多的不良反应为皮疹、瘙痒、恶心、呕吐等。具体到开瑞坦,记者采访医院耳鼻喉科专家了解到,氯雷他定药物常见的不良反应有乏力、头痛、嗜睡、口干、胃肠道不适等,症状一般比较轻微,出现严重不良反应的几率较小,由氯雷他定引起的过敏性休克也比较罕见,往往与患者的特异性体质有关。目前,在济南医院临床中尚未出现过因服用氯雷他定出现致命性药物副反应的病例。
【哪类药易引起不良反应?】 抗生素类注射液占绝大多数
  据省药品不良反应监测中心监测,高发不良反应的药品中,抗生素类的注射液占了绝大多数。从今年的药品不良反应事件来看,注射用头孢曲松钠引发的不良反应最多,占总报告的2.12%。其次是盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液,占总报告的2.09%。紧随其后的分别是乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液、注射用阿奇霉素、参麦注射液、注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、盐酸左氧氟沙星注射液、硝苯地平缓释片、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾。由此可见,对于头孢类、喹诺酮类等抗生素药物,市民尤其要注意不要擅自服用。而且静脉注射引发的不良反应占了九成,所以药物能口服就不打针、能打针就不输液。
  省药品不良反应监测中心主任吴世福介绍,是否发生药品不良反应与性别、年龄、病理状态都有很大关系。比如通常女性对药品不良反应的敏感性较男性更强。有报道就称,保泰松和氯霉素引起的粒细胞缺乏症,女性的发生率为男性的3倍。此外,因婴幼儿的脏器功能发育不健全,所以较成人而言其对药物作用的敏感性更高。老年人存在着不同程度的脏器功能退化、药物代谢速度慢、血中血浆蛋白含量降低等情况,故药品不良反应的发生率一般也较高。
【引发不良反应重要诱因?】 一些农村患者自行买药服用
  吴世福表示,药品在上市前已应用动物进行了安全性研究,但人和动物间存在种属差异,采用人进行的临床研究中,纳入研究的人数又少、用药时间短、用药条件有限制,因此在药品上市后大量人群、长时间用药以及复杂的用药条件下可能会产生不良反应。
  记者在采访中发现,目前在大城市、大医院,医生用药相对规范,但越到基层、县以下医疗机构,用药环境越不容乐观。部分医生对用药风险了解不足,用药量贪图便宜。有些患者缺乏健康理念,不吃早饭就去打针,或希望一针就能治好病。自行用药、大剂量用药、合并用药、超适应症用药等情况屡见不鲜,导致农村成了药品不良反应的重灾区,患者自行买药服用成了引发不良反应的重要诱因。
  “监测部门收集到不良反应数据后,会进一步分析、评价,找到可能引起这些不良反应的原因,为监管部门采取相应的控制措施提供技术方面的支持,比如要求企业修改说明书、警示用药人正确合理使用,更严重的可能要求企业召回、暂停上市等,从而减少不良反应对更多人群的伤害。”吴世福说。
相关新闻
济南宝宝可接种手足口病EV71疫苗了
  21日,记者从济南市疾控预防控制中心获悉,针对手足口病的肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗已配送至我市部分预防接种门诊,适龄儿童可依据“知情、自愿、自费”原则选择接种。
  济南市疾控中心专家表示,肠道病毒71型(EV71)是人类肠道病毒的一种。EV71感染可引起多种疾病,其中以手足口病最为常见。据专家介绍,EV71疫苗属于自费的二类疫苗,其基础免疫程序是2剂次,间隔一个月。接种对象是6月龄至5岁的易感儿童,越早接种效果越好。
  (记者李永明 通讯员陈彦)

济南山东国内社会娱乐体育国际