当前位置:首页 >> 真相 2016.09.19 星期一

苹果三件套是入学标配?没那么夸张

记者走访多所驻济高校揭底新生装备清单 百人中近半花费过万


  

某高校内,学生们带着各种开学装备前来报到。记者黄中明 摄□本报记者 张晓园 实习生 贾向媛 张静 李娜
  9月,济南各大高校陆续开学,又一拨95后新生揣着、背着、穿着崭新的“各类新式装备”入学。有媒体曾报道,95后大学生开学装备支出万元是起步价。大学新生花费真的如此之高?“万元装备”才够上大学这一说法是真的吗?
  连日来,记者走访了济南大学、山东大学、山东中医药大学、山东政法学院等多所高校,了解新生入学装备情况。
揭底:百名大学新生近半花费过万元
  连日来,记者走访济南多所高校采访百名大学新生,近半学生入学装备花费过万,手机、笔记本电脑成为很多新生开学的“标配”。对于网传“苹果三件套是95后新生标配”这一说法,记者实地采访发现,济南本地高校新生中购买的并不多,100人中仅两名持有。
  记者在山东政法学院东校区随机采访了10名同学,其中有5名同学花费过万,“苹果手机6000多元、电脑8000多元、iPad4000多元。”商学院的小周买全了苹果三件套,她给记者列了装备清单,不计学费、生活费和交通费就已经花了近2万元。而像小周这样买全苹果三件套的新生其实并不多。
  从山东中医药大学15名新生给出的清单来看,手机和电脑成为新生标配,手机平均花费2000元左右,品牌也集中在OPPO、VIVO等国产品牌,苹果等高端品牌学生中使用的并不多。笔记本电脑的普及率没有手机高,花费平均在5000元左右,品牌集中在常见的DELL、联想等。部分新生还会为自己的爱好投资,来自广东的新生小郑说:“买衣服和鞋子就花了2000多元,担心南北气候差异多买了几件厚衣服。因为校园太大,我花了400元买了一辆自行车。我爱好听歌和写钢笔字,为此买了一个音响和一些钢笔,总共花销大约能有1万多元。”
调查:百名新生平均花费7000元左右
  中秋节这天,山大兴隆校区的新生并没有放假,依然在太阳下进行军训。在调查的15名新生中,入学装备花费差异较大,最高的为13490元、最低的为1340元。每个新生的家境条件不同,其花费也大相径庭。那么,一般高校新生入学报到,究竟要花多少钱?
  记者采访调查发现,新生入学花费主要包括4方面:学费、交通费、学习用具、日常生活用品。除了学费和交通费,数码产品是新生入学的支出大项,而如果把各项支出加在一起,总计花销至少超万元。
  在采访中记者了解到,大部分新生入学时所购买的衣服类花销在2000元左右、手机在2500元左右、笔记本电脑在4000元左右,而床上用品及日常生活用品方面的支出是1500元左右。记者按照山大、济大等7所高校100名受访新生为样本,计算出受访新生入学装备花费的“基本账”为7000元左右,如山东大学中心校区的16名同学入学装备花费平均为7481元、山东青年政治学院的17名新生入学装备平均花费6923元。再加上学费、交通费、生活费,至少要花上万元。
对比:入学装备账单30年相差了千倍
  1980年,这时的大学生作为奇货可居的稀缺人才,入学装备是怎样的呢?“我是我们村第一个考上大学的学生,村里的乡亲们送脸盆、送毛巾,把被子打包,脸盆、毛巾等日用品用尼龙网兜装着。”在那个年代,刘先生带着粮票和10元钱进了大学校门。
  “我的入学装备就一点厚衣服,当时流行的电子产品是索尼和松下的随身听。如果有一台随身听在同学中就是最时髦的了,那个时候学生连手机都没有,更别说电脑了。”市民王先生1990年读的大学,怀揣着200元钱、带着一个大行李箱来到了学校。
  市民张女士则是2004年读的大学,当时家人给她买了最流行的诺基亚手机和MP3,花了1000多元。张女士到学校后发现,有手机的也不是很多,每个宿舍大约有两三个,有电脑的就更少了。如果需要上网的话,大家都会跑到计算机房刷卡上机。
  现在,普通学生入学装备动辄就要近万元。
  4个年代,30多年的跨度,前后对比,花费相差成百上千倍。
专家说法
本着够用不浪费的原则给学生配备最基本装备
  山东政法学院警官学院心理学教师心理矫正室主任蒋琪表示,针对大学新生过度消费的行为,首先从学生自身来讲,是他们对钱的理解不到位,没接触过生活,不懂得赚钱的难易,学生的消费行为常常会跟着别的同学的消费走,一些家境并不算富裕的学生也会模仿经济条件好的同学大手大脚乱花钱。再就是家长存在问题,不少家长认为,“我给你最好的东西就等于给你最好的教育”,这是严重的溺爱。这样不仅会影响到孩子今后的消费观念以及消费方式,也极有可能会因为虚荣而造成孩子之间的攀比炫富行为。
  要解决这些问题其实也不难,作为学生心态要放平,从上大学这天起,要有靠自己能力养活自己的意识和信心。家长应本着够用、不浪费的原则,给学生配备最基本的装备,而不是随意答应孩子的不合理要求。

济南山东国内社会娱乐体育国际