当前位置:首页 >> 晨刊·社会 2016.09.01 星期四
行医30多年的“赤脚医生”艾明清身患癌症:

无钱治病只能靠吃蝎子缓解病情



  

艾明清为村民量血压 记者周震 见习记者王静静 摄□本报记者 周震 见习记者 王静静
  在济阳县孙耿镇西艾屯村,有一位“赤脚医生”艾明清,三十多年如一日为村民行医治病,只要听闻村中有谁生病,无论冬暑,风雨无阻地去给病人看病,遇到家庭困难的村民,就无偿给病人看病拿药。如今,行医多年的艾明清,不幸在去年查出直肠癌,因为家里条件有限,他只能依靠“乡间土方”吃蝎子、壁虎来缓解病情。
行医期间:无论严冬酷暑24小时随叫随到
  66岁的“赤脚医生”艾明清在行医的30多年期间,每天兢兢业业地服务着周边的村民,无论严寒酷暑、狂风暴雨都阻挡不了他给病人看病的脚步。只要听闻村里有人生病,他总会第一时间赶到,生怕耽误了治疗。每天24小时里,他总会把出诊箱当宝贝一样放在身边,晚上睡觉前都把应急药品、听诊器等挂在枕边,随时做好出诊的准备。
  “记得在我很小的时候,父亲总是半夜三更被叫起来去给乡亲们看病,就连过年都闲不下来,有次我生病的时候,父亲忙得根本顾不上我,就去给邻村的老人看病去了,当时很不理解他,现在自己成家后,也越来越理解父亲的不易。”艾明清的儿子艾金芳告诉记者。
  为了村民的身体健康,艾明清从来不敢休息,正是靠着扎实的医学理论基础知识、热情和蔼的服务态度,再加上手脚勤快、随叫随到、价格便宜的敬业态度,赢得了村民极好的口碑,周边村甚至外乡镇的病人都慕名而来求医问药。虽然现在生病了,但他从来没有忘记自己的使命,只要有病人找他看病,便精神抖擞起来,耐心听着病人叙述病症再对症治疗。
治病花光家中积蓄:抓壁虎、蝎子研究土方缓解病情
  2015年4月份,艾明清在给病人看病的时候,身体感到极度难受,家人陪他去医院检查后,被确诊为直肠癌,平时身体这么棒的艾明清突然得了癌症,这对全家而言就像晴天霹雳,大儿子艾金芳怕父亲想不开,就决定隐瞒病情,因为艾明清对医学也算颇有研究,谎言很快就被识破,当他发现自己身患癌症时,虽然不愿相信自己得病的事实,但他还安慰家人:“人吃五谷杂粮,难免生病,在我有生的日子里,多为村民做点事情吧!”
  因为昂贵的医疗费已经花光了家里的所有积蓄,听闻蝎子和壁虎能够缓解病情,大儿子艾金芳白天6点多就去镇上打工,晚上下班回来饭都顾不上吃,就去村里给父亲抓壁虎、蝎子当“引药”用。因为常年积劳,艾金芳的身体也大不如从前,但作为家里的顶梁柱,他毅然撑起了整个家。虽然家里并不富裕,艾明清的老伴知道他身体不好需要营养,她就省吃俭用将从“嘴上”省出来的钱给艾明清增加营养。
  赤脚医生艾明清这么多年在村里积攒了好人缘,邻居们知道他生病后,主动去家里做些力所能及的事情。“我在网上看到一种气功养生疗法,说是可以治疗爷爷的病,我就把上面的说明交给爷爷,每天都让他坚持做,希望爷爷可以早日康复。”艾明清的孙女说,看到躺在病床上正忍受病痛折(的爷爷,懂事的她便在网上搜寻各种治疗直肠癌的方法,来缓解爷爷病痛。
期盼好心人伸援手:家中三个娃娃学费至今无着落
  “我和妻子每天一大早就要去镇上干活,家里重担都落到了年迈的母亲身上,母亲还有腰椎间盘突出,现在既要照顾生病的父亲还要帮我接送孩子。”艾明清的儿子艾金芳无奈地说,家里就靠他和妻子在镇上打工的钱来维持全家人的生计,临近开学了,孩子的学费和父亲的化疗费把他们愁坏了。
  前期的手术费和化疗费已经花了近16万元了,后期每隔半年的时间还要去山东大学第二医院做定期化疗,每次化疗的费用就将近2万元,昂贵的医疗和化疗的费用已经花光了家里所有的积蓄,家里能借的基本上已经都借了个遍,如今,3个孩子马上就要开学了,学费和化疗费让一家人犯了难。“赤脚医生”艾明清知道家里的经济情况后,决定放弃治疗,他坚决地说:“病我不治了,即使再苦再难,我也不能耽误孙子孙女上学。”艾金芳和家人怎么忍心让父亲忍受病痛的折(不管呢。“无论怎样,我都要给父亲治病,让孩子有学上,不行我就每天打2份工。”艾金芳哽咽着说。

济南山东国内社会娱乐体育国际