当前位置:首页 >> 文娱 2016.07.27 星期三
《九州天空城》《幻城》上演暑期“特效大战”

告别“五毛”,这特效我给五块!




  

  眼下两部年度IP大剧《九州天空城》《幻城》正分别在江苏卫视和湖南卫视热播,张若昀、关晓彤、刘畅、鞠婧祎、陈若轩等一众新生代演绎的“人羽争斗”与冯绍峰、宋茜、马天宇、张萌、麦迪娜等掀起的“冰火两族之战”,让这个暑期显得格外热闹,再加上即将播出的《诛仙青云志》,一场前所未有的暑期“奇幻特效大战”已经到来。
奇幻剧硝烟弥漫 “美瞳”都成了精
  去年暑期火了一部《花千骨》,今年暑期档奇幻剧就占据了半壁江山。其中,《九州天空城》以九州宏大的世界观为蓝本,除了延续大背景外,着重细化了六大种族中人羽两族的恩怨情仇,讲述了在神秘力量驱使下,人族和羽族在维系了短暂的和平之后,因为星流花神的出现,再度陷入了剑拔弩张的战争局面所引发的故事。改编自郭敬明作品的《幻城》同样是千呼万唤始出来,讲述了冰族与火族两大神族世代征战的故事。两部超级IP同时开播,让这个暑期档一时硝烟弥漫。
  看过《幻城》首播之后,不少观众被剧中的演员造型震惊了,纷纷指其有《巴拉拉小魔仙》的即视感。为了配合幻雪帝国的设定,剧中包括小孩在内都设计了白衣白发,但这个头套效果却被吐槽杀马特;“人鱼公主”麦迪娜的泡面头也被吐槽,郑佩佩饰演的姥姥顶着一头雪白乱发,被指充斥着浓重的“工业重金属气息”。此外,两部剧还有一个共同特点:主角都戴着彩色隐形眼镜美瞳:《九州天空城》中张若昀戴着宝蓝色的美瞳;《幻城》中冰族都是清一色的蓝色美瞳,火族则佩戴红色美瞳。为此,有观众吐槽:“这简直是一群成了精的美瞳在玩过家家儿啊!”特效不止五毛 雪狮被指“惊艳”
  同样作为奇幻剧,两部作品最值得关注的就是剧中的特效。然而,《幻城》号称投资3亿,但呈现出来的所谓好莱坞特效却令人始料未及,“晴空鸟和霰雪鸟都很假,感觉很low啊!”不过,也有不少观众对两部剧的特效给予了正面评价:“看完特效感动哭,我放心了,国产玄幻剧的特效第一次这么感人。”“特效一块五不怕你骄傲,特别棒,会看下去的。”其中,最为受到书迷网友好评的就是剧中的特效雪狮,逼真的毛发让网友赞叹:“特效好棒!起码值500元!雪狮好棒啊!!难怪说雪狮是片酬最贵的,我要成为雪狮的粉丝了!”而《九州天空城》也吸引了一批粉丝,视觉效果在近年来的电视特效中当属业界良心,传统的东方古典人物造型搭配欧洲巴洛克式辅缀形成了独树一帜的东方玄幻风格。唯美恢弘的“天空城”、“霜城”等主场景露出真容后,引来了一片惊叹。
  据悉,两部剧在特效方面都可谓“下了血本”,誓要告别“五毛特效”。其中,《幻城》拍摄共计187天,剧组制作投入高达3.3亿元。剧方用数据回应了观众对于钱花在什么地方的疑问:“剧组在怀柔的中影基地至少搭建了6个主要场景,其中‘无尽海’一景就占地7000多平方米,所用人工模拟的雪景材料多达500吨;该剧六成资金用于特效制作,邀请了近300名演员参与拍摄,群演和替身达到30000人次……”而《九州天空城》也采用了实景拍摄与视觉特效结合的方法,在奇幻的同时力求达到画面的逼真。 (记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际