当前位置:首页 >> 政教 2016.07.19 星期二
【荣凯说法】

学生体育课上打闹致骨折老师离开教学现场担主责



  

  案件事实:体育课原地休息期间,任课老师离开教学场地。高一两名学生小刘与小王玩闹倒地致小刘受伤,经诊断为左踝关节骨折,住院治疗2天,调养两个月。经鉴定,小刘伤残程度为十级。小刘父母找到学校及小王家长要求赔偿:校方回应说,两学生是在体育课中间休息时玩闹,受伤具有意外性、突发性,学校在发生事件之后救治及时,学校在此事件中不存在过错;小王家长说,老师在上课期间离开教学环境,没有及时制止事故的发生,没有管理好学生是学校的失职,这事学校应承担全部责任。
  荣凯说法:《侵权责任法》第三十九条规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。第四十条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任
  本案中,任课老师上课期间离开教学现场,没有及时制止事故的发生,系事故发生的主要原因,因为任课老师是学校的员工,根据《劳动法》规定,员工在履行职责的过程中造成第三人受伤,属于职务行为,其后果由单位负责;单位赔偿有关损失后,可以向有重大过失或故意的员工追偿。因此赔偿责任由校方承担。
  而由于小王是限制民事行为责任人,根据《侵权责任法》第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。因此赔偿责任由学校和小王的监护人一同承担。又因为本案中,小刘本身也有过错,所以会相应地减少学校和小王的赔偿责任。
  齐鲁遗嘱库预约电话:0531- 88812338,88812336。地址:济南市市中区经四路269号东图大厦八楼。

济南山东国内社会娱乐体育国际