当前位置:首页 >> 天下 2016.06.05 星期日
妄称中国“自我孤立”我军方回应:

美方杜撰概念意在孤立中国

  

  4日,第15届香格里拉对话会上,美国国防部长卡特称,中国在南海的行动是“自我孤立”。对此,中央军委国际军事合作办公室主任、海军少将关友飞回应,美国杜撰“自我孤立”概念意在孤立中国。
  卡特发表题为“应对亚洲复杂的安全挑战”的演讲时说,美国欢迎中国的和平崛起,希望中国在区域安全网络中起到负责任的作用。然而,卡特同时认为,中国在南海、网络空间等问题的立场日益强硬,导致本区域安全局势令人担忧。他称,就中国在南海采取的前所未有的扩张行为,亚太地区很多国家均在不同场合表达了高度关注,其结果是中国在亚太地区各国加强合作背景下“自我孤立”,中国筑起了“自我孤立的长城”。
  中央军委国际军事合作办公室主任关友飞海军少将指出,卡特提出了三十多次原则。但是从言行看,美国的原则有不同之处。美国的原则大于所有原则,它没有参加联合国海洋法,却要让其他国家执行海洋法,这本身就是有缺陷。
  同时他提出的航行自由,其实使用威力强大的军舰军机抵近一个国家的口岸,这是横行自由,是不可取的,也不符合海洋法和公认的国际法准则。我们希望美国能够克制、约束自己。
  (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际