当前位置:首页 >> 天下 2016.04.22 星期五

第四大运营商来了:中国广电!

广电网络公司提交的申请将获批,短期内或不做通话业务





  

四大运营商业务
  有啥不同
通信业务
宽带业务IPTV业务
有线电视业务
广电网络
  移动、联通、电信之外,中国将拥有“第四大基础电信运营商”。21日,工信部官方微博消息,中国广电网络公司已在3月7日提交了基础电信业务经营许可申请材料。目前,工信部正在履行相关法定程序。
  近年来,随着互联网电视和网络视频的兴起,电视开机率出现大幅下滑,大量年轻观众转向网上看视频。根据国家新闻出版广电总局发展研究中心发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》,北京的电视开机率已从2010年的70%下降到2013年的30%,且电视观众主要为40岁以上人群。
  在IPTV领域,电信运营商业务的大规模发展给广电系统带来不少压力。根据工信部统计,2015年底,中国广电IPTV用户已达4589.5万户。中国电信和中国联通的IPTV用户规模均已超过5000万。
  相关市场人士分析,在IPTV爆发之际,中国广电网络公司急需运营商牌照来稳住市场。“能够在2015年拿下这个许可证肯定好过现在,但今年IPTV势头很好,广电需要这个许可证来稳定市场。”该人士表示。
  该人士同时认为,在联通和电信“深度合作”之际,增发一张运营商牌照,也有助于增加市场竞争。
猜想1 以后能买广电的手机卡了? 靠谱指数:★★★
  成立于2014年,中国广电网络公司(下称“中国广电”)是广电总局贯彻“三网融合”政策,倾全局之力筹备四年搭起的公司。筹备之初,其被寄望能整合全国广电有线网络,并成为中国第四大运营商。
  根据工信部官微,申请的经营范围包括全国互联网国内数据传送业务和国内通信设施服务业务。但熟悉相关情况的市场人士向记者分析,中国广电在短期内不会去做通话业务,而是希望能借这个牌照主打互联网电视市场。
猜想2 广电宽带用户网速将提升? 靠谱指数:★★★★
  如果工信部批复,中国广电将成为真正意义上的“第四大基础电信运营商”,在一定程度上或将打破电信业“三足鼎立”的局面,激烈的竞争即将开始。
  目前,各大基础电信运营商的竞争已经从原来单纯的宽带上网,变成了智能家庭娱乐市场的竞争。广电自带内容的属性将在这场竞争中有自己的优势,但智能家庭需要更快更好的带宽来支持,中国广电获牌后可能加大投资力度。
  据国家新闻出版广电总局人士介绍,今年广电系将加快实施实施“宽带广电”战略,加快推进网络的双向化、宽带化、智能化。
猜想3 漫游费取消有了契机? 靠谱指数:★★
  中国广电将成为第四大运营商,虽然短期不会开展通话业务,但许多网友认为,三大运营商有了对手,对消费者总有好处。比如大家长期关注的手机国内漫游费何时取消的问题,是否会迎来一个解决的契机呢?
  近日,新华社发文呼吁运营商学会“创新聚财”,取消手机国内漫游费。这个伴随手机用户20多年的“化石费用”,尽管被用户多次吐槽,却至今还在收取费用。希望新的竞争者的入局能够改变这一局面,促进我国移动通信事业创新发展。
  (本组稿件综合财新网、每日经济新闻、澎湃新闻等)

济南山东国内社会娱乐体育国际