当前位置:首页 >> 城市能量 2016.04.22 星期五

济南划定山体红线340座青山禁止开采

  

  济南素有“一城山色半城湖”之美誉,“一城山色”到底有多少山?如何保护?记者21日从市国土资源局获悉,济南大小山有642座,其中340座划定山体保护红线,严禁开采,也不再设立新矿区。
  济南2013年7月启动山体调查工作,目前已初步查明济南市山体资源的现状:全市范围内有大小山642座,主要分布在济南南部和东部,山体主体由灰岩构成;北部有零星小山,山体主要由闪长岩和辉长岩构成。按照由近及远、由市区到郊区的顺序,初步划定了山体保护红线:340座山体,即53%的山体都被划定了保护红线,其中重点保护山体303个,一般保护山体21个,开发利用山体16个。已造成视觉污染的山体如何治理?相关负责人举例说,对适宜修复绿化的破损山体,进行综合绿化修复;对符合复垦和整理条件的破损山体,结合土地开发整理项目实施同步治理,进行整理造地,开发利用;对房地产开发建设项目邻近的破损山体,与项目建设捆绑治理。自2007年开展破损山体整治工作以来,共完成165座山体修复。 (记者何涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际