当前位置:首页 >> 济南人 2016.04.13 星期三
足协杯第三轮鲁能对手揭晓

梅州客家:足球之乡的新名片

  

  4月2日,2016赛季足协杯展开第二轮赛事角逐,中甲升班马梅州客家5:1大胜中乙球队肇庆恒泰,成为鲁能泰山下一轮的对手。按照足协杯赛制,第三轮鲁能将前往“足球之乡”梅州,对战这支将大本营设在五华县的中甲新军。

梅州足球人才辈出刘彬彬是梅州骄傲
  现代足球正是从梅州引入中国,所以才享有“足球之乡”的美誉,上世纪50年代,国内足坛有“北有足球城大连,南有足球乡梅县”的说法,球王李惠堂就是梅州人,曾雪麟、蔡锦标、谢育新等一批名将也是从这片足球沃土中走出。职业联赛开始后,梅州足球的发展并不尽如人意,尤其是在人才培养上,“梅州”二字一度被遗忘。
  此前梅州足球的新名片是鲁能尖刀刘彬彬。刘彬彬来自梅州市梅县区,他在当地仁安小学念到三年级时被体校教练相中,进行了2年的足球专业启蒙训练,2005年来到鲁能足校接受专业训练,因为天赋极佳,成长速度飞快,短短几年内从入选一队到成为主力、从当选中超最佳新人到入选国足,刘彬彬成为热爱足球的梅州人心中最大的骄傲。
  得知鲁能将在足协杯中和梅州客家相遇后,刘彬彬很兴奋:“梅州人非常喜欢足球,那里对足球充满热情,回家乡比赛自然非常激动,希望能有好的表现。”

梅州客家成为新名片迎战鲁能怀揣梦想
  2015年9月26日,在前国足主帅戚务生的带领下,梅州客家创造历史,冲甲成功,首次打进职业联赛,从这天开始,梅州足球有了一张新名片。
  为了可以立足中甲,2016赛季,梅州客家在转会市场上投入大手笔,三名外援分别是前塞拉利昂国脚、曾经效力河南建业的桑科;加蓬国脚唐吉格拉;在大阪樱花踢过球的巴西前锋贾帕。内援方面,梅州客家有很多实力派球员,比如前河南建业队中卫唐德超,广州恒大的高志林、李智朗,北京国安预备队“希望之星”巴顿,中国香港队主力后卫李志豪。
  值得一提的是,梅州客家的新任主帅是荷兰人库克,2012赛季他作为滕卡特的助手来到鲁能俱乐部执教,当时主要负责预备队比赛,也算是间接发掘刘彬彬。本赛季前4轮中甲联赛,梅州客家1胜3平保持不败,客场1:1贵州,主场1:1新疆,主场1:0青岛黄海,客场2:2浙江毅腾,显示出较强的竞争力。
  第三轮赛事的具体比赛时间并没有确定,按照规则鲁能客场作战,并且只能使用3名外援,从两队实力来看,鲁能击败对手没有太大的悬念,不过足协杯历来是爆冷的温床,这场比赛决不可掉以轻心。
  比赛尚未开打,梅州球迷已经迫不及待,有人在网上兴奋地说道:“对阵鲁能,我们毫无压力!借用一句名言:梦想还是要有的,万一实现了呢?想想都激动。”这也是梅州客家的目标。(记者孟祥祎)

济南山东国内社会娱乐体育国际