当前位置:首页 >> 文娱 2016.02.02 星期二
扫码就领名家张国英的手书“百福”

你知道这位名家有多牛吗?




  

张国英记者黄中明摄□本报记者 石晓丹
  “久闻张国英先生的大名,能得到他写的‘福’字真是太棒了!”“先生的字洒脱又大气,变幻莫测,真是不能再爱了。”……听闻本报邀请了济南著名书法家张国英为读者新年送“百福”的消息,很多市民打来电话表达了对张国英先生的敬仰。当然,还有很多读者对张国英并不很熟悉,只看到他头上的诸多头衔,也不知道他的书法到底如何。近日,为了让更多读者走近名家,记者来到张国英的“书法创作室”,为您全方位展现这位咱们泉城土生土长的书法家。
出生书法世家“黑虎啸月”就是他写的
  你曾被黑虎泉上方的“黑虎啸月”惊艳过吗?知道佛慧山景区的“开元遗韵”牌坊是谁的作品吗?实际上,这些都是张国英的墨迹。此外,济南诸多名胜景点的题字也有很多出自他之手,比如趵突泉公园里的“迎香泉”,曲水亭街上的“张家大院”和“路大荒故居”等,尽管这些作品字体、风韵各不相同,但都满满透着咱泉城泉水的灵气儿。
  张国英是土生土长的济南人,出自书法世家。提到他父亲张立朝,或许很多人会如雷贯耳。张立朝被称为“山东省书法事业的开拓者和奠基人”,在山东书画界,早年有“关、黑、弭、岳、金、张”之称,其中的张就是张立朝。当年,张立朝在山东乃至全国都很有影响,弟子遍布各地。而在提到如今的书法成就时,张国英也总要提到严父的谆谆教导。他从7岁开始学书,一天一篇大仿,那时候父亲很严格,若是没完成大仿任务,即使晚上睡下了,也要将其从被窝中拉起继续完成。一本《玄秘塔》、一本《麻姑仙坛记》,他整整临了10年。不过,在父亲的严苛要求下,张国英打下了坚实的书法功底,培植了厚实的文化底蕴。到上初中时,他对书法已十分着迷,每天不写就难以入睡。此后,又上追秦、汉、魏、晋时期的多种碑帖,以学古而自出新意的灵智进入真、草、隶、篆各个领域,最终均达到挥运自如的境界。他说书法不是门技术活儿,得多动脑子
  不过,在张国英看来,书法不是门技术活儿,而是一门综合艺术——文学是基础,哲学是方法,美学是标准,“不是练得多就能够练好的,得多动脑子。”
  他说,在写书法时,首先要把书法的脉络整理清楚,只有对书法史有精准了解,才能理解书法中的高深奥妙。其次,书法与书者个人的人生经历也紧密相关,“书法是从书者心中流露出来的,与其当时的社会环境、生活环境密不可分。”所以,张国英日常并不只拘泥于研究书法,他多才多艺,学厚而识丰,不仅熟读古今中外名著,对唐诗宋词、楹联、戏剧等都有很深造诣,还十分喜爱音乐,擅长二胡和手风琴等。张国英说,这些都能够给他的书法带来借鉴意义,就比如音乐,书法与音乐一样也是讲究节奏的,在书写过程中,只有将感情融进书法,用不同笔画的连接、轻重,字型结构开合、挪让等将这种节奏体现出来,才能使作品和内容达到高度统一。
  而当记者走进张国英书法创作室时,也被其四周挂得满满的楹联、书法作品所惊艳,他们有的气势磅礴、势若游龙,有的天真烂漫、稚趣呼之欲出。但张国英却说,这些并非他的得意之作。“每幅都或多或少有毛病,一有时间我就想怎样能把它们改得更完美。”张国英以一副楹联为例,小到文字的横竖笔画,大到字体大小、间距,他都十分用心。
  这只是张国英“动脑子”的一件小事,在采访中,他说的最多的就是“动脑子”,他认为书法应该多看,多临,多悟。所以,经过50多年的笔耕砚洗,他练就了真草隶篆各体皆擅的功力,而且还能通过点画线条的丰富变化,以书写内容和思想感情的起伏,以字形字距和行间的分布,构成今时今日大家所熟悉的、优美的章法布局。
小贴士
  这么好的作品,难道你不想领一幅回家?那抓紧扫描下方二维码下载爱济南”APP,并拨打电话0531—67976650报名(请于下午2:00—5:00拨打)。随后,我们将从中抽取百位幸运读者,在“爱济南”和济南时报上同时公布获奖名单,约定时间领取幸运“福”字。

济南山东国内社会娱乐体育国际