当前位置:首页 >> 城事 2016.01.28 星期四

频繁“跨省”来南山你真以为他是来玩?

河北蟊贼两个多月作案30余起供称景美人淳朴盗窃易得手


  

张某爬上两米多高的墙头,钻窗入室盗窃。
视频截图
  时报1月27日讯 (记者陈彤彤)风景秀丽、民风淳朴,不想竟因此引来窃贼——近一段时期,南部山区连发数十起入室盗窃案,民警一路追踪,将这名来自河北的窃贼抓获。该嫌犯称,他在来济南旅游时意外发现南部山区是个好地方,由此作下系列入室盗窃案。
  2015年12月以来,历城区仲宫镇、高尔乡等地多个村庄发生家中被盗案件。有村民报警称,刚卖了1.4万元的核桃款也被盗走了。也有村民纳闷,明明院门门锁未被破坏,家中却财物频繁被盗,这贼是如何登堂入室的?民警调查现场发现,被盗的村民房屋通常是院门锁了,但院内房门未上锁,从窃贼的足迹分析,其大多通过翻墙进院的方式入室盗窃。
  警方统计发现,一共有30余起入室盗窃案件,均系同一窃贼所为。有一户村民家中更是连续三次被盗,仲宫镇派出所副所长张华说,这家村民的房屋很漂亮,可能因此被贼盯上。前两次,窃贼翻墙进院偷走了财物,房主气不过,在院墙顶上装了碎玻璃,当窃贼第三次想翻墙时,被碎玻璃割破了手未能得逞。房主发现后很快报了警。
  警方通过对全部案件比对分析,确定嫌疑人是一年轻男子,并通过监控发现,该男子作案时动作敏捷,翻墙钻窗全过程不到5秒钟,做完一起案件也不用10分钟。这名窃贼不仅偷现金、首饰、笔记本电脑,连纪念币、贵重烟酒、零钱也不放过。
  办案民警调查发现,作案嫌疑人都是乘坐公交车到达现场,得手后再乘坐公交车离开。最终,民警于1月16日将嫌疑人张某抓获。经审查,张某是河北邢台人,去年夏天与女友来济南游玩,被风景秀丽、民风淳朴的南部山区所吸引。很快发现周边村子里的居民院墙不高,也无防护措施,就想趁此盗窃。之后张某隔一段时间就来一趟济南,晚上在市区玩网游,白天则趁着村民外出打工时进村盗窃。
  自2015年10月起,张某通过翻墙钻窗的方式,入室盗窃30余起,涉案价值达到10万余元。张某是网络游戏“梦幻西游”的忠粉,每次盗窃得手,张某都会把现金、财物花在玩网游上,价值4000元的项链他转手千元卖出,价值不菲的茅台酒,被他偷来50元卖出。当被警方抓获时,张某身上的钱所剩无几。
  目前张某已被刑拘,警方正在进一步追缴被盗财物。

济南山东国内社会娱乐体育国际