当前位置:首页 >> 天下 2016.01.11 星期一
沂源好老师李振华:

60多年捐款近百万荣登“中国好人榜”

  

  他倾尽所有,16元的灰蓝色长袖衬衫,5元一双的布鞋,退休后一边教学一边捡拾垃圾,勤俭如此却累计资助了2000多名寒门学子;60多年来,由他完全供吃、穿、学杂费直到大中专院校毕业的就有36人;个人捐款达96.2万元,发动社会捐款460多万元。他叫李振华,山东沂源实验中学原校长,2015年9月荣登“中国好人榜”。
  1953年冬,年仅17岁的李振华响应号召,在南京师范大学上学期间志愿到山东支教。1955年,沂源县平均升学率为10:1,而李振华所教的应届毕业生全部升入了中学,这在当时轰动了整个县城。今年68岁的耿玉生老人曾是李振华的学生,他回忆说:“李老师水平高教学质量好,对我们特别负责。”据耿玉生回忆,为了不让一个孩子失去学习的机会,班里几名贫困学生的学费都是由李振华来承担的。
  1997年7月,李振华退休了,他与爱人把自己的三个孩子叫到一处,李振华说,退休后还想为学生们做一些事情,为了能帮助更多的孩子完成学业,他告诉孩子们要把自己的15000元积蓄和国务院特殊津贴都捐出去,他的这一举措最终也取得了家人的理解。他将这部分钱分成三份,分别捐献给自己工作过的韩旺中学、张家坡中学、沂源县实验中学三所学校形成“振华奖学扶困基金会”。 (记者赵樱宁)

济南山东国内社会娱乐体育国际