当前位置:首页 >> 要闻 2016.01.08 星期五
昨A股交易15分钟后收市证监会深夜叫停熔断机制

熔断叫停真冷静了?




  

史上最短交易日:857秒就收盘史上最短命政策:4日生效,7日中止史上最贵学费:上了4天课,7万亿“蒸发”  今年起施行的A股熔断机制,在市场的争议声音中还没“活”过一周就被叫停。1月7日晚间,上海证券交易所发布消息称,为维护市场平稳运行,经中国证监会批准,上证所决定自2016年1月8日起暂停实施《上海证券交易所规则》第四章第五节规定的“指数熔断”机制。
  同日晚间,证监会新闻发言人邓舸称,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。
  邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。各方观点
熔断机制该如何改进?
  证监会在昨夜的公告中表示,下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。那么,熔断机制该如何改进?

放宽7%熔断阈值
  九洲证券首席经济学家邓海清表示,对于熔断机制,由于目前熔断线和两次熔断之间距离设置过窄,显著影响了市场的流动性。建议设置熔断机制不应当降低市场原有流动性,对于大盘指数要更偏重防范过度波动,对于个股则要更偏重提供流动性。借鉴国际经验以及散户为主的国情,建议个股涨跌停板放宽到15%,第一次指数熔断线维持5%,第二次指数熔断线放宽到10%。

取消停板制,实行T+0
  青年经济学家陈恩挚在专栏里写道:和境外市场不同,A股是有涨跌停板的。“我们都结扎了还学美国戴套。”这个道理很多人应该懂。然而,一个政策的推行一般都会经过反复探讨和论证的,上述逻辑不大可能没考虑到。因此,我更愿意认为,熔断机制的探索和推行,可能是为未来取消涨跌停板及实施T+0交易制度做铺垫。为此,批评熔断机制不如呼吁监管层下决心取消涨跌停板及实施T+0。事后反思
熔断机制到底“错”在哪?
  自1月4日熔断机制首次被触发以来,市场对其的讨论就不绝于耳,而事实上,自2015年9月A股熔断机制征求意见以来,相关争议就没有停止。
  尽管熔断机制和股市暴跌存在一定联系,甚至是熔断机制加剧了下跌速度和力度,但在主流机构看来,熔断机制并非股市暴跌根本原因,把熔断机制当成替罪羊有些冤枉,说一点关系没有又便宜了它。
问题一:冷静期没法冷静第一次熔断后,监管层闭口不言加剧恐慌
  市场人士纷纷指出,熔断机制放大了投资者的担忧情绪,形成了羊群效应;扼杀了市场流动性等。
  银河证券首席策略分析师孙建波称,中国的股市,天然是一个散户占大多数的市场,散户的交易心理非常重要。熔断机制设计的初衷是为了给市场冷静期,在下跌的时候要考虑是否理性。
  而从1月4日和1月7日两个交易日第一次熔断的15分钟中间熔断的时间里,监管层并没有就市场下跌给出有分量的消除恐慌的信息发布,也没有重要的财经信息改变市场预期。
  “因此,第一次熔断之后就会让恐慌心理传播得更快,羊群效应不可避免。”孙建波说。
问题二:出台初衷混乱防住波动风险,却误伤了流动性
  设置熔断机制,是否为了避免股指大幅波动,还是为了避免股市流动性危机?从官方表态中,并不能找到清晰的答案。
  证监会主席肖钢第一次公开提及熔断,是在2013年11月举行的第四届“上证法治论坛”上。彼时的一个背景是,“光大乌龙指”事件引发各方对熔断机制及交易取消机制的讨论。谈及熔断机制时,他举例称,当交易出现特别异常情况时,如2分钟内股票暴涨5%,就要暂停交易10分钟,有些交易需要取消,这在一些境外市场是普遍做法。
  沪深交易所在2015年9月公布指数熔断机制规则征求意见时曾表示,引入指数熔断机制,是“为防范市场大幅波动风险”。证监会在12月初的新闻发布会上,表示引入熔断机制,目的是为市场在大幅波动时提供“冷静期”。
  “熔断,起源于救市。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2015年夏天救市开始时,具有明显的“救股指”的特征。直到后期,各方意识到应该是救流动性。但是,由于对救流动性的理解还不到位,导致了本质上是试图维稳沪指的熔断机制这一政策推出,但熔断的磁吸效应却给流动性增添了新的梗阻。
问题三:熔断阈值离太近触发5%熔断后,四成概率7%熔断
  目前,A股指数熔断设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断,日内各档熔断最多仅触发1次。
  银河证券首席策略分析师孙建波指出,“熔断机制一定程度上放大了散户的交易心理,即跟风操作所引发的羊群效应,这使得股市的下跌速度有所加快。”根据银河证券基于2015年的数据测算,当指数触发5%熔断后,再次触发7%熔断阀值的概率为42%。而当指数下跌4.5%后,触发5%熔断阀值时的概率则高达86%。
  值得一提的是,国外实施熔断制度时,多将熔断阈值分为三挡。美国为7%、13%和20%,韩国为8%、15%、20%,印度为10%、15%、20%。只有基准指数跌幅达到20%时才会将交易暂停至收市。相对而言,我国采用两档阈值:5%和7%。不仅5%和7%相距较近,而且沪深300指数跌幅达到7%时即暂停交易至收市,这无疑放大了羊群效应。
  于散户而言,第一次熔断恢复交易时,直接效果是羊群效应,跟风杀跌。其实机构更惨,明知道杀跌不明智,但为了应对赎回,只能选择不计成本减仓,从而造成了踩踏。
  (本版稿件综合新华社、证券时报、第一财经日报等)

济南山东国内社会娱乐体育国际