当前位置:首页 >> 文娱 2016.01.05 星期二

济南公交版《南山南》刷爆朋友圈



  

吕鑫 照片由本人提供
  时报讯 (记者王晓芳)“你在清晨的暖阳里埋头大睡,我在凌晨的五点里大步疾飞,如果发车之前来得及,请再给我点时间休息……”1月4日,一首济南公交版《南山南》在朋友圈中流传。据悉,这首济南公交版的《南山南》由济南公交四公司四队一名90后驾驶员改编,歌曲上传不到一天,点击量超过七千。
  4日下午,记者从视频中看到,济南公交驾驶员版《南山南》演唱者是一位20多岁的小伙子,整段视频时长3分40多秒,视频中他身穿济南公交制服,手拿吉他,自弹自唱,声音悠扬。记者注意到,视频上传后引发大量网友关注,有网友表示,明明可以靠脸吃饭,为何还要这么辛苦开公交车,为济南公交司机点赞。“公交司机不仅需要早睡早起,还要预防出租急停即起,公交司机不仅需要忍受乘客的脾气,还要担心自己生命被危及……如果说还有什么能给我动力,那就是乘客的谢谢你。只有三个字却依然很温馨……”这是公交司机版《南山南》的歌词,歌词中对公交司机的日常生活做了细微的描述,朴实感人。记者注意到,4日下午,记者联系到这曲公交司机版《南山南》的创作者及演唱者吕鑫。据了解,吕鑫是地道的济南人,今年22岁,是济南公交四公司四队的一名实习驾驶员。现在在58路公交车上实习,“工作踏实,为人也热情,喜欢创作,有才气。”
  吕鑫表示,公交版《南山南》的创作源于这四个月的实习生活,“每天早出晚归奋斗在一线的驾驶员真的很不容易,他们真的很辛苦。”他介绍,半个月前,他在网上看到了改编后的武大版《南山南》还有一些其他版本,随后他就萌生了创作一首济南公交司机版的《南山南》,“歌词都是自己一句句改的,水平还是有限。”对于网友对歌曲的喜爱程度,吕鑫表示太出乎意外,他说4日当天他驾驶58路公交车上路时,就有乘客认出他来,“没想到一下子火了,现在有点烧懵了。”

济南山东国内社会娱乐体育国际