当前位置:首页 >> 城市能量 2015.12.18 星期五

通讯公司员工监守自盗

两年偷盗自己负责基站蓄电池50余块,手法太熟练结果“露出马脚”
  

  今年40多岁的张某本是一家大型通讯公司的员工,然而,他却利用公司管理上的漏洞,与其他4人走上了偷盗基站蓄电池的歪路。自2014年开始,张某等5人先后在商河、章丘、历城区、长清区等地作案8起,偷盗基站蓄电池50余块,涉案价值5万元。等待他们的,将是法律的严惩。
  9月18日凌晨,一辆面包车驶向长清区潘村的一处移动基站,面包车在基站门前停下后,几名男子钻出面包车,走进放着蓄电池的小屋内,开始一番忙活。不到半小时的时间,这伙人将基站内的24块蓄电池全部拆下,随后他们把蓄电池放入面包车,趁着夜色扬长而去。
  偷窃得手后,几名男子将面包车驶入一家废品收购站,将偷来的24块蓄电池全部当废品卖了。不过,令他们没有想到的是,就在他们打开基站门的时候,触发了安装在门内的报警装置,负责维护基站的通讯公司工作人员的手机收到了报警提示,但工作人员赶来的时候,为时已晚,基站内的蓄电池已经被盗,一共价值2万余元。
  据长清区刑警大队便衣中队中队长祁传东介绍,他们发现,基站内的24块蓄电池每块重七八十斤,固定在2个铁架上,每个铁架固定12块蓄电池,每个铁架又是用膨胀螺丝固定在地面上,“要把这些蓄电池偷走,起码要拆100多个螺丝,能在半小时内将蓄电池全部偷走,说明这伙人的动作非常熟练的。”
  “我们通过基站附近道路的监控,发现了案发时段有一辆面包车出现在基站附近,我们根据车辆信息,查到了车主。”祁传东说,通过侦查、走访调查等多种措施,他们确定了以张某为首的多人盗窃团伙。10月22日晚,民警在张某家中将其抓获,一同落网的,还有张某的同伙张某强。
  张某交代,自己是一家通讯公司的员工,负责基站蓄电池的安装,所以他对蓄电池的拆卸非常内行,这次偷的这24块蓄电池,也是他负责安装的,一共卖了7000多元钱,除去来回的油费,剩余的钱他们5人平均分了。
  张某和张某强被抓后,供述了其他3名同伙的情况。随后,民警将另外3名参与盗窃蓄电池的张某春、杨某涛、庄某珠抓获归案。 (记者王铮)

济南山东国内社会娱乐体育国际