当前位置:首页 >> 城市能量 2015.12.18 星期五

11岁芦荟突然要开花

是好运气上门还是快养到头了? 专家结论:挺少见,养好了可年年开花


  

高先生家养了11年的芦荟长出花骨朵记者张丹丹 摄
  “我家的芦荟要开花了!”近日,市民高先生家里出了一件稀罕事,他家的芦荟养了11年,突然要开花了。本以为芦荟开花是件好事,孩子却告诉他,网上说芦荟开花就意味着快老死了。这到底该喜还是忧呢?
  高先生的客厅摆着那盆芦荟。芦荟主茎高度1米多,顶端的叶子间长出一根细长的花茎,长度约50厘米。花茎上长着麦穗状的花骨朵,每个骨朵底下是淡红色的小花朵,越往上颜色越绿。最大的骨朵已经长到1厘米长了,估计再过几天就会开花。
  高先生说,这盆芦荟是11年前朋友给他的。半个月前,他发现芦荟突然长出一条须,开始还以为是生了什么病,过了几天发现竟然是花骨朵,周围的邻居也都觉得稀罕,纷纷过来围观。
  高先生说,他和邻居养花多年,从来没有看到过芦荟开花。邻居告诉他,芦荟开花比铁树开花还难得,是个好兆头,寓意着好运气,古诗有“浅薄月季频出镜,纯情芦荟慎开花”的描述。但孩子告诉他,网上有评论说,芦荟轻易不开花,开完花就快老死了。高先生对此又有点担心。
  究竟哪种说法是正确的呢?记者就此事咨询了山东农业大学林学院的专家。专家表示,芦荟是从热带干旱地区引入的绿色植物,十分耐旱,芦荟开花之所以少见,是因为在温带地区很难达到开花所需的温度、湿度和光线水平。而且芦荟开花要生长到一定的年龄,必须三年以上的芦荟才会开花。如果芦荟开花了,证明养护得很成功,也可以算是一种好运气。
  芦荟开花后不一定会死。他说,只要适当补充养料,保证适宜的温度,光照和生长空间,芦荟不但不会死,养得好还有可能会年年开花。(记者张丹丹 实习生戚敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际