当前位置:首页 >> 文娱 2015.11.19 星期四
出任《中国之星》推荐人,“摇滚教父”享受上电视机会

崔健:不是走下神坛,而是走上地面



  

崔健加盟《中国之星》□本报记者 张卫波 发自上海
  在即将开播的东方卫视《中国之星》的三位推荐人中,崔健是代表“摇滚”的那位。早在前不久的启动仪式上,他就曾发出“也许会被节目组踢走”之语。
  17日晚,《中国之星》在上海进行了节目录制,记者在现场见识到了这个不一般的崔健。在接受采访时,戴着标志性五角星帽子的崔健说,他要为小众音乐争夺话语权,上电视不是妥协,更像是能为摇滚做的一件事,推荐摇滚乐手也好,其他类型音乐也罢,都是自己的音乐态度。
[转变]
“摇滚”上电视完全可行
  17日晚,继孙楠和许志安后,《中国之星》第三位歌手露出了真面目,她就是谭维维,对于这个人选,观众或许见怪不怪,在新生代歌手中,谭维维与崔健的私交是众所周知的。谭维维对崔健的崇拜溢于言表,曾多次身体力行向偶像致敬。
  2009年,她就参演了崔健的电影《成都我爱你》,2012年,她也以嘉宾身份助阵崔健演唱会,去年湖南卫视跨年演唱会上,她和崔健同台演唱了《不是我不明白》,而崔健更是在《我是歌手》第三季总决赛中以帮唱嘉宾身份亮相,两人合唱的《鱼鸟之恋》让人印象深刻。这次,崔健请来了自己的好友们为谭维维担任伴奏,而谭维维一首激情四射的《HOLD不住》也燃爆全场,算是没有辜负老崔一片苦心。
  “有人说我上电视是走下神坛,我哪有那么高大,我从来都没在神坛上呆过,”在接受采访时,崔健一脸严肃,“我们搞摇滚的上电视,不是走下神坛,而是从以前的地下状态,走上了地面。”在他眼里,“上电视”显然有着更重要的意义,“摇滚乐强调的是现场,重视音响、舞美等一切现场效果的呈现,以前不上电视,主要是因为我觉得国内电视制作还无法保证音乐效果,现在技术条件到了,就可以来试试看。”崔健希望自己这次的尝试,是一种起步,能给摇滚圈带来某种示范,“摇滚乐早晚会进入电视音乐类节目,我们应该对电视台多点信任,而不是一味地去逃避。”
  在他看来,摇滚圈习惯性地抵触参加电视节目,一定程度上和过去旧有的审查制度有关,“摇滚乐的歌词和演唱,在过去都属于地下状态,并不被电视台所认可。长此以往,摇滚人也默认摇滚乐是不适合在电视上演出的,事实上经过这次录制,我感受到了大家对摇滚乐的尊重。”[感叹]
“不务正业”让我非常享受
  相对于刘欢、林忆莲两位推荐人代表的“专业”和“流行”,崔健直言自己推荐的音乐人和音乐类型,不是大家习惯意义上所理解的华语音乐,“你们认为的歌曲,都是美国、港台等地舶来的主流音乐形态,我推崇的华语歌曲很多都是地下音乐,像说唱类、Freestyle等。总的来说,我的推荐一定是非主流的。”
  崔健的确这么做了,录制当晚,当崔健推荐的第二位歌手出场时,所有观众都蒙了,这个穿着白衬衫,留着花白头发的大叔到底是谁?但当这位歌手一张口,极具穿透力的男中音立刻征服了观众,不但声音独特,这首他自己创作的歌曲也相当有味道,“我得谢谢老崔,我认识了这哥们二十多年,光知道他乐器好,没想到他还会创作歌曲,还唱的这么好,”见惯大场面的刘欢不吝赞美之词,“有些歌手可能我们没有听过名字,但这些所谓的‘小众’也会有另一番天地,他们此前也许缺少大众关注的舞台,现在有了崔健在,这些人会被大众关注,这未尝不是件好事。”崔健说。记者了解到,这位歌手是音乐圈中相当有名气的一位口琴演奏家,这是他第一次在电视观众面前奉献歌声,他到底是谁?到节目中看看就知道了。
  在崔健看来,录制本次节目给了自己机会去做制作人该做的很多事,“我这几年拍电影、做舞台剧,很多人都说老崔怎么光干与音乐无关的事情,有点不务正业。事实上,这两年我的创作并没有停止,这两年的‘跑偏’,反而给创作带来了化学反应,我会跳出来看自己写的东西,让自己有一种重新的审视,给音乐人配器和改编是件非常享受的事情,这个机会可以让我的音乐形成‘制作风格’,很有意思。”

济南山东国内社会娱乐体育国际