当前位置:首页 >> 啄木鸟在行动 2015.11.19 星期四

雾霾天里警惕“杀手”慢阻肺

  

  时报11月18日讯 (记者李永明)很多人不知道,严重雾霾天气易导致多种疾病,如慢阻肺。11月18日是世界慢阻肺日,山东大学齐鲁医院呼吸科主任董亮说,近期济南连续遭遇雾霾,患者数量呈上升态势,成为威胁市民生命的一个巨大隐患。
  慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺。董亮说,在所有肺部疾病中,慢阻肺称得上是最不动声色的“杀手”。据世界卫生组织估计,慢阻肺仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起,并列为世界上第四大致死原因。
  慢阻肺到底有多严重?目前全球有6亿人患有慢阻肺,在中国约有超过4300万患者,多为吸烟男性,平均每分钟就有2.5人死于慢阻肺。我国每年死于慢阻肺的患者有128万,死亡率达17.6%,已超过冠心病的死亡率和死亡人数。如果不及时干预,未来三十年中国将有6500万人死于慢阻肺。
  “目前可以肯定的是,吸烟是慢阻肺的主要原因,慢阻肺患者中90%以上都有吸烟或者被动吸烟史。”董亮说。除吸烟,就是空气质量了。这几天济南雾霾严重,导致很多慢阻肺病人病情加重。“化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用。空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,慢阻肺急性发作显著增多。同时,慢阻肺还与遗传因素、职业性粉尘和肺部感染有关。”董亮说。

济南山东国内社会娱乐体育国际