当前位置:首页 >> 济南人 2015.10.28 星期三

房贷利率10年最低算算明年你少还多少钱

银行重新重视个人房贷,首套房利率能打9折
  

能省多少钱,算个明白账
  以30年期50万元贷款,等额本息还款为例:今年 明年总还款89万月还款2474元
  利率打7折 总还款80万

月还款2225元每月少还249元
  总还款103万月还款2851元
  利率打9折 总还款90万

月还款2506元每月少还
  345元
总还款106万月还款2946元
  利率打9.5折 总还款93万

月还款2579元每月少还367元
  □本报记者 王颖军
  房贷利率这么低,要不要现在就买房?新一轮降息后,贷款基准利率已降至10年来最低。去年11月21日前,房贷惯用的5年以上贷款基准利率为6.55%,经过6次降息后,5年以上贷款基准利率已降至4.9%。记者27日从多家驻济银行了解到,在房地产市场回暖的背景下,银行方面开始重视房贷业务,降息后,首套房贷款利率一般可打9.5折,少数银行则低至9折。
看市场: 首套房利率普遍9.5折,最低能到9折
  近日,青岛银行在青岛多处楼盘推出房贷利率8.5折,引得青岛市多家银行跟风,市民买首套房享受到更多实惠。记者27日从青岛银行济南分行了解到,其在青岛的8.5折并没有复制到济南,原因是青岛银行在青岛有众多合作开发商,谈判能力较强,但在济南合作楼盘只有十多个,而且每个楼盘的合作银行都不止一家,虽然青岛银行愿意将首套房贷款利率降到8.5折,但楼盘考虑到其他银行的定价水平,并不接受青岛银行的“美意”。
  “目前对符合条件的个人首套房购买者,利率可以打9折,下一步,不排除和部分开发商谈判成功后降到8.5折的可能性。”青岛银行济南分行相关人士介绍。
  工商银行、齐鲁银行等多家银行相关负责人表示,虽然降息后银行利润空间进一步压缩,但并未影响银行方面继续为购房者提供利率优惠,购买首套房的客户,如果个人信用较好,一般可以享受利率9.5折。记者了解到,这也是目前济南房贷市场的普遍“行情”。
  “前些年中小企业贷款利率高,银行更为看重,但现在来看,中小企业贷款风险较高,给银行带来不少呆坏账。个人房贷虽然利润低,但客户违约情况非常少,所以很多银行又重新把房贷当作主要业务。”一位不愿具名的股份制银行相关负责人表示,在降息降准刺激下,楼市回暖迹象明显,这也为银行房贷“走量”提供了契机。
提个醒: 啥时能按最新利率还款?得看房贷合同约定
  “最近还有市民咨询提前还贷的问题,其实,现在利率这么低,提前还贷实在没必要,随便买个理财产品,或做点其他投资,等于花银行的钱赚自己的钱。”27日,工行市中支行一位理财经理如是说。
  今年年内累计有5次降息,对于大部分“老房贷”来说,明年1月1日起调整到位,执行新利率。齐鲁银行零售部相关负责人告诉记者:“最划算的是2008年、2009年办的房贷,当时合同约定了打7折,眼下5年以上贷款基准利率是4.9%,打折后实际利率为3.43%,远远低于银行发行的理财产品收益率。当时打7折是货币政策极度宽松下的特殊政策,今后不可能了。”
  银行业内人士提醒市民,并不是所有“老房贷”都从明年1月1日执行新利率标准,具体要看房贷合同约定,有些约定是从客户贷款日期算起,一年之后调息。另外,次年调整时利率是否打折,也要看合同约定。

济南山东国内社会娱乐体育国际