当前位置:首页 >> 济南人 2015.10.21 星期三

男童被集体拍裸照是性教育还是胡闹

  

  近日,河南偃师市一幼儿园的一组裸体男童摆拍的照片被传到了朋友圈,引起了幼儿家长的不满。涉事老师感到非常委屈,并称当时是为了讲解性教育和做人的道理,没有恶意。(10月20日《法制晚报》)
此举有失教育本意
  依照教育的本意,每一个年龄阶段都该量体裁衣而为之。哪一个年龄阶段,就该使用那一阶段的教育方式,若方法不当,何止羞辱甚至伤害的只是孩子?针对这次拍摄裸照传播事件,明显缺乏对受伤学生的应有尊重,也会与刑法保护未成年人的立法精神相违背,不符合《儿童权利公约》所确立的“儿童最大利益”原则。
  尽管该老师给了一个自说自话的理由,但这种做法有失教育本意。(禄永峰)
男童女童都有隐私
  试想一下,如果当事老师发的是女童裸照,还会有大量网友说“小题大做”吗?虽然不少小男孩光着屁股满大街跑,但同样有羞耻心、有隐私权。
  再者,老师声称拍裸照是为了讲解性教育和做人的道理,那么,笔者要问一句,性教育和拍裸照有哪门子的关系?笔者认为,幼儿性教育的根本应是让孩童认识性别观念、学会羞耻和自我保护。让孩童被他人肆意拍裸照并发布到公开平台,显然违背了这一理念。(王琦)
折射师资水平退化现实
  此次拍摄儿童裸照,不仅没有尊重儿童权益,还侵犯了家长的监护权。老师如此作为,不知道错在何处还极力狡辩,再一次折射出基础教育投入不足,师资水平退化的严峻现实。
  学前教育的重要性在于保障和促进儿童身心机能的健康发育和成长。如何加大学前教育投资,建立长效机制提高教师的道德素养、专业水平和社会责任感,用法律法规来为孩子保驾护航,理应引起我们的忧思。 (王丽美)

济南山东国内社会娱乐体育国际