当前位置:首页 >> 时评 2015.10.16 星期五

延迟退休改革方案,你怎么看

  

  人社部部长尹蔚民14日称,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。这会有一个预告期,若干年以后再开始实施。(据10月15日《京华时报》)
  许斌:先彻底结束了“双轨制”,然后,才可以谈延迟退休问题。否则,不成了提前退休群体积极讨论其他人的延迟退休问题了吗?甚至会是对“体制外”劳动者的单方面延迟。那样的话,因为民意沸腾,所谓延迟退休计划,是很难真正获得民意认同的。
  任何公共政策都必须平待任何一人,不应该因人而异。如是,才形成改革的基础。
  许晓明:“一刀切”地规定延迟退休年龄,在实践中尚有行不通的地方。即便法律可以规定理论上的延迟退休,但却无法强制要求企业聘用老人上岗。
  从当前职场岗位设置来看,我国多数劳动者都是从事体力劳动的人,而推行60岁以后退休制度,除去公务员、事业单位的老人可以自动延续就业,年老体弱的体力劳动者会否面临无班可上的局面?这一边是没有工作可干,那一边还没到退休年龄,这种两头落空的生存危机如何解决?
  江德斌:在延迟退休逐步进入实施阶段之前,必须考虑到民意的接受程度,如何释解公众的担忧和不满,确保延迟退休制度公平合理,促使方案能够顺利实施,才是最大的挑战。
  缓解人口老龄化、劳动力不足的社会压力,延迟退休只是其中之一,且未必是最佳方案。除了人力资源投入,加大其他社会资源投入,提高劳动生产效率,才能有效缓解社会抚养比压力。

济南山东国内社会娱乐体育国际