当前位置:首页 >> Finance 2015.09.16 星期三

把艺术品放进你的理财栏





  

  黑伯龙《徂徕山中军帐》130cm×52cm泰山文交所供图
  这年头,啥名词都能结合在一起。有炒得火热的“互联网+传统行业”,激活了一批线下商业;有风头正劲的“小说IP+影视制作公司”,让小说作家们迎来创作的春天,这些你都懂,但你听过“艺术+金融”吗?咋回事呢?简单说,与前两项“+”类似,就是将艺术品转化为金融工具,以金融资产纳入个人和机构的理财方式。
  这种“高大上”的理财方式,CBD里就有。□本报记者 黄敏
  除了投资证券、房产,你是否想过投资艺术品?走访泰山文化艺术品交易所股份有限公司(以下简称“泰山文交所”),小编发现,其实艺术品并不高冷并不遥远。在书画界风头正劲的吴冠中画作——你可以投资;黄果树瀑布也能投资,就连抬头不见低头见的经十路灯箱也能买,投资方式与购买基金、证券类似。

艺术品证券化,吴冠中、于希宁画作可投资
  在今年香港苏富比春拍中,吴冠中画作再爆天价,《红梅》以6680万港元成交,约合人民币5494万元。艺术品升值空间可见一斑。不过,天价虽惊人,投资艺术品门槛并不高。
  在济南CBD,泰山文交所的业务就包含艺术品投资,它有交易平台、艺术品信托、山东文化产业基金、拍卖、画廊、美术馆等多业态文化产业链条。2013年3月国务院清理整顿交易场所,山东保留了泰山文交所在内的两家文交所。
  泰山文交所的艺术品投资,其中一类为艺术品资产证券化产品,其标的艺术品主要为书画和紫砂壶,吴冠中、于希宁、范扬、胡抗美、张望、曾翔、刘仲原等书画家的作品皆囊括其中。
  具体而言,个人或机构将艺术品作为标的物抵押在泰山文交所,并通过提供担保人、担保资产的方式增信,最终获得折价抵押资金。泰山文交所则鉴定评估融资者所抵押的艺术品,估价并打包,使这组资产转变成能在金融市场流动、信用等级较高的证券产品,继而发售,总融资规模为产品估价的30%-50%,投资者可认购一定份额,认购起点为一万至五万不等,产品预计年收益率达8%。
  泰山文交所工作人员告诉小编,为控制风险,他们不选择有波动、争议的艺术品,产品和平台服务围绕消费者设计。“艺术品市场整体趋势缓慢上升,投资人持有的产品可在产品存续期间买入卖出,收益根据持有天数确定,适合家庭理财。”

景区、灯箱都能标的,黄果树、经十路灯箱可以买
  你有想过,远在贵州的黄果树风景区有一天会进入你的理财篮子吗?沂水地下荧光湖景区未来的门票收入会有一部分属于你?你有想过,每天在经十路频频相遇与你毫无瓜葛的灯箱,有一天能跟朋友笑着说它们当中有你的一块。
  这些已不是梦,泰山文交所已将它们做成现实——旅游景区资产证券化,项目在省金融办报备。小编获知,山东省首个旅游文化资产收益项目就出自泰山文交所,旅游类产品成为它最新颖的项目,已发行4900万元。这类旅游类投资产品以景区近些年收益为参考,预估景区未来几年收益以此标的,做成产品,吸引投资人认购,融资规模为景区未来几年收入,认购起点在5万或10万不等。
  诸如黄果树景区一号资产收益权产品,是以黄果树景区未来3年的国有资源使用收益为标的;荧光湖产品以它未来3年门票收入为标的;户外媒体项目如经十路547座灯箱,以它未来8年广告收益为标的。□本报记者 姜萌
  在山东善艺文化艺术品投资有限公司(简称善艺文化),500平方米的美术馆内展出了一件件价值不菲的书画、山水。公司董事长郭文艳告诉小编,很多艺术家的作品艺术价值很高,但苦于知名度达不到,作品卖不出去。善艺文化则将艺术家的作品“打包式”购买,为其包装、宣传,并把作品挂至公司网站,客户如果喜欢,则可实现现货交易。此外,公司会将该艺术家的作品证券化。
  普通市民如何获益?
  收益权证券化,闲散资金可投资大师作品
“给艺术家的作品起个名字,做成一支股票,鼓励大家投资。”郭文艳说,中国文交所现有82支股票上市,总市值40多亿人民币。善艺文化为中国文化艺术品产权交易所的0037号交易商,目前已有3支上市发行的股票,市值1.5亿元,年交易额近115亿元,“简单的说,文交所或艺术品交易中心就是一个新兴的投资平台。”
  目前,善艺文化已向监管部门山东省金融办申报,将要打造“济南文化艺术品交易中心”,这是一个属于济南自己的服务交易平台,平台预计年交易额4000亿元左右。
  如此“高大上”、新颖的理财方式,普通的市民如何参与其中并获益呢?郭文艳以一幅市值200万元的作品为例,挂牌上市时,也会至少打5折销售,给市场留有足够大的利润空间,供投资者申购。随着时间推移,作品在不断增值,“艺术家的造诣越来越高,得到社会普遍认可。这幅本来价值200万元的作品很可能就会变成300万元,甚至500万元。”郭文艳说,3年后,在合适的时机,文交所将作品拍卖,投资人便可实现获益。
  当然,若是投资人在中途将所持份额抛出,也可即时变现。即便是最终这幅作品并未能如愿升值,那投资人也可拿回当时的投资,最终损失的,只是利息而已。
  如何保证安全交易?
  资金需第三方托管,藏品真实安全
  投了资,静等升值,还不会赔钱,这么有益无害的投资,可信度有多少?是否能保证安全性呢?郭文艳说,买卖双方在电脑、手机终端上,在大数据系统管理的电子盘中完成交易。因此,只有选择具备完整交易体系、制度和风控模型的文交所,才可以将风险降到最低。
  同时,要看文交所如何管理交易资金及藏品。资金必须要选择银行、保险公司等第三方机构托管。郭文艳说,“我们的藏品由太平洋保险公司托管,艺术家和作品也是实实在在,经得起鉴定,部分作品作为馆藏存放在国有美术馆内,保证安全。将来资金从监管上升到银行托管。做到资金、藏品双安全”。

济南山东国内社会娱乐体育国际