当前位置:首页 >> 柒新闻/身边 2015.09.13 星期日
国企改革指导意见有望今天发布提优先股和特殊股概念

传媒类国企党委或享一票否决权



  

李锦在演讲中 记者刘彪 摄□本报记者 刘彪
  有消息称,市场期待已久的《关于深化国有企业改革的指导意见》将于13日下午公布。12日,在济南举行的第四届中国公司金融论坛上,国务院国资委新闻中心首席专家李锦在发表主题演讲时,也证实了该消息的真实性,同时提前披露了《指导意见》的一些亮点和细节。
特殊管理股可一票否决
  本届论坛主题聚焦在“国有企业改革与混合所有制”上,李锦在演讲时表示,《指导意见》在13日下午公布,届时新华社会发全文,后天相关部门给出解读。该《意见》涵盖7个领域、27个具体任务,其中不乏亮点。
  据透露,《指导意见》强调,国企属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量;国企经营具有独立性,法无授权,政府不得干涉,显然,这有利于提高经营效率。国资委集中统一监管经营性国有资产,行政资产不得进行任何经营,一旦转为经营性,即时划转由国资委监管。
  《指导意见》提出了优先股和特殊股概念,前者可以在充分竞争的商业类国企中增加民间资本数量,以国企经营权换民间资本,从而扩大国企竞争力。后者则可以通过特殊股形式,在不绝对控股条件下,实现对企业的政策引导,这对于传媒类等既有政治要求,又需要灵活经营的企业而言,具有实际操作意义。
  在李锦看来,所谓特殊管理股,是指西方国有公司治理中的“黄金股”,意思是国资委集中统一监管文化国企国资,但赋予党委占比极少(如1%)的黄金股,在股东会或股东大会表决中(如涉及导向)有权一票否决。
改革力度高于市场预期
  《指导意见》兑现了此前舆论期待,将国企分为公益类和商业类,商业类改革比较宽松,股权形式多样,考核侧重于经济指标,包括资本价值、业绩指标和竞争能力;公益类不考核利润,而是考核成本、质量、效率和能力。“对公益类考核是个创新,将引入社会评价,有利于国企提供高质量公共产品。”李锦说。
  “国企领导人一直是人们关注的。”李锦说,《指导意见》坚持党管干部原则,但分层分级管理使得领导人员使用增加了灵活性,选任制、委任制和聘任制同时使用,在确保党领导基础上,实现了人员选用市场化。经理层实现董事会选聘和管理,则能够保障公司治理有效实行。
  从《指导意见》来看,国企领导人的薪酬也考虑了任期激励,经理人则建立市场化薪酬制度。“如果能够做到,有利于起到激励作用。”李锦说。
  李锦称,读完《指导意见》的最大感受是,政策都是“奔着问题去”,提出问题、解决问题的味道很浓。如果全部落实下去,会使该领域的体制机制发生重大变化,总体感觉是高于市场预期。
  同时,《指导意见》提出到2020年完成改革任务,改革进程是可检查、可评估的。

济南山东国内社会娱乐体育国际